Ексклюзивы
среда, 09 апреля 2008 07:06

Пять часов с колпачком в легком прожил Василий Хомич

Автор: фото: Мирослав НОВОСАД
  Василий Хомич возле своего дома в селе Шайноги Радехивского района на Львовщине. После больницы парень охотно ездит на мопеде
Василий Хомич возле своего дома в селе Шайноги Радехивского района на Львовщине. После больницы парень охотно ездит на мопеде

Василий Хомич, 12 лет, из села Шайноги Радехивского района Львовщины смотрел по телевизору юмористическую программу "Кривое зеркало" и делал уроки. После очередной шутки ведущего рассмеялся и начал задыхаться. Василий проглотил колпачок от ручки.

Разговариваем с парнем и его матерью Надеждой Хомич, 35 лет, в сельском магазине "Продукты". Женщина работает здесь продавцом. Покупателей тогда не было.

— Я не мог дышать, кашлял, — вспоминает Василий. — Старший на два года брат Олег подбежал и ударил по спине, нажал на живот.

Впоследствии врачи сказали, что Олег спас Василия от мгновенной смерти. Парень сразу почувствовал облегчение. Однако мать не оставляло тревожное ощущение.

— Дважды звонила по телефону в районную больницу. Первый раз успокаивали. Сказали: если бы колпачок попал в легкие — ребенок уже умер бы, — рассказывает Надежда Хомич. — Во второй раз на меня накричали. Сказали: если есть желание, привозите парня сами. "Скорой" не дадим.

На глазах женщины наварачиваются слезы. Василий сидит рядом и успокаивает мать. Она рукой приглаживает русые волосы сына.

— По просьбе Надежды я сразу согласился завезти ребенка в Радехивскую райбольницу, — говорит односельчанин Андрей Федина, 29 лет. — Всю дорогу до райцентра Василий молчал.

Сказали: если бы колпачок попал в легкие — ребенок уже умер бы

Рентгеновское обследование не показало никаких отклонений. Но врачи догадались, что аппарат не видит пластмассового предмета.

— Дальше медики прослушали легкие — услышали хрип, — рассказывает отец ребенка 35-летний Владимир Хомич. Он строитель. — Но поверить, что колпачок до сих пор в легких, а парень живой-здоровый, не могли.

Позвонили по телефону в Львовскую детскую больницу N8. Там запретили транспортировать больного. Сказали, что немедленно выезжают в Радехов. Правда, спросили, смогут ли родители вернуть деньги за дорогу.

Львовские врачи послушали парня. Сказали, что колпачок в легком.

Василия трясло, как в лихорадке. Его начали готовить к операции.

— В левом легком прекратилась вентиляция. Работало лишь правое, — вспоминает Михаил Лопатчак, медик Львовской детской больницы N8. — Колпачок был большим и плотным. Тяжело было достать его.

— Операция длилась около часа. Это был самый тяжелый период в моей жизни, — говорит Надежда Хомич. — Я все время провела в молитве. Когда из операционной вышел врач Лопатчак, увидела в его руках колпачок от ручки — и расплакалась.

— В легком колпачок попал в такое место, что парню не мешал, но свою черную работу делал, — продолжает Михаил Лопатчак. — До утра начались бы необратимые процессы. Василий не выжил бы. Хорошо, что сердце матери  подсказало не ждать, а срочно ехать в больницу. Это его спасло.

— Тот колпачок врач забрал себе. Он коллекционирует предметы, которые глотают дети. У него есть копейки, бусины, а теперь еще и колпачок, — говорит парень.

Семья Хомич живет в собственном доме. В школу Василий ходит в соседнее село Вузловое. Учится хорошо, играет за школьную команду по футболу.

Сейчас вы читаете новость «Пять часов с колпачком в легком прожил Василий Хомич». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 765
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода