понедельник, 25 сентября 2006 16:06

"Научи меня "водить козу"

Автор: фото: Вадим ДМИТРИЧЕНКО
  20-летняя Мирослава Карпьяк работает барменом в ”Ардее” на улице Братьев Рогатинцев. Это кафе было третьей точкой, куда заглянул Владимир Кулик со своим польским другом Кшиштофом
20-летняя Мирослава Карпьяк работает барменом в ”Ардее” на улице Братьев Рогатинцев. Это кафе было третьей точкой, куда заглянул Владимир Кулик со своим польским другом Кшиштофом

24-летний львовянин Владимир Кулик имел всего три часа, чтобы показать иностранцу Львов. Однако Кулик вышел из положения, а 23-летний поляк Кшиштоф уехал на родину, переполненный впечатлениями.

— С Кшиштофом я познакомился на " аське" в Интернете. Стали настоящими друзьями. Этим летом он приехал на экскурсию во Львов, оторвался от группы на три часа под вечер. Попросил меня показать, как это "водить козу". В Интернете я пытался ему это объяснить, но он никак не мог понять, — рассказывает Владимир.

"Водить козу" умеет каждый настоящий львовянин. Эта старая народная забава сводится к тому, что нужно выпить по 100 граммов водки в нескольких кнайпах. Постоянная смена атмосферы и частые переходы на свежем воздухе способствуют правильному пищеварению, а главное — душевному разговору.

— Мы встретились возле площади Мытной, поэтому и кнайпы я выбирал в центральной части города. Популярные кофейни и кафе обходил целенаправленно. Там часто нет места — так зачем тратить драгоценное время? — объясняет Кулик.

В первую очередь повел туриста в "Бернардинский дворик". Это заведение будто спрятано в стене на площади Мытной. Интерьер кнайпы — хмурое подземелье с тяжелым литьем на стенах. Темно, но на каждом столе свеча. Там к водочке подают дешевый, но чрезвычайно вкусный салат "Пушечка". Сухарики и фасолька, заправленные чесноком, очень понравились Кшиштофу.

— Он аж не оторопел от этого блюда. Первая " соточка" пошла, как теща под лед. Огоньки в глазах друга символизировали, что он хочет продолжения праздника! — на этих словах Владимир, шутя бьет кулаком по столу.

Первая " соточка" пошла, как теща под лед

Следующим пунктом стал ресторанчик "На Роз і". Он расположен на улице Винниченко, близ той же Мытной. Недавно там сделали ремонт. Заведение из совдеповской столовой превратилось в приятное место для встреч. Есть там и свой дворик. Не такой известный, как "Итальянский" — поэтому и людей меньше. Тамошние владельцы, очевидно, уважают "поводырей коз", потому что в меню есть квашеные огурцы.

— В Польше их в основном маринуют. Поэтому Кшиштоф немного скривился,  попробовав кусочек кислого огурца с запахом дубовой бочки. Но когда познал всю глубину вкуса в сочетании с холодной водкой, то даже причмокнул, — Владимир показывает, как именно "причмокнул" его польский приятель.

Дальше приятели направились в "Ардею" — небольшое кафе на улице Братьев Рогатинцев.

— Зеленые стены "Ардеи" растрогали Кшиштофа. За следующей "дозой" он начал рассказывать о жизни. Несколько утратили ощущение времени. А улыбка официантки Мироси так очаровала Кшиштофа, что он даже было отказался от намерения продолжать "водить козу". К счастью, потом все-таки прислушался к моим объяснениям, и мы направились дальше, — продолжает Владимир.

Он потянул захмелевшего поляка в кафе "Квитка" — напротив главного входа в Ратушу. В дни сессии здесь прохода нет от депутатов и журналистов. Их здесь иногда можно насчитать десятка с два, хотя в помещении всего пять высоких столиков без стульев.

— В четвертой "точке" решили немного приостановить наш марш в ближайший вытрезвитель. Заказали только по 50 граммов с лимонным соком. Кислятина заставила заработать мозг, и мы с Кшиштофом приготовились к решающему бою. Именно тогда он посмотрел на меня, будто вспомнил что-то очень важное. "С-а-л-о!" — по буквам прокричал он, — вспоминает Кулик.

Сало с чесноком нашлось в меню "Корчмы" на Руско й. Там, на втором этаже, за дубовыми лавками, приятели завершили вождение козы. Таймер показывал, что встреча продолжается 2 часа 45 минут. Через 15 минут польский друг должен был быть на площади Мытной.

— Когда я его сажал в автобус, Кшиштоф обнял меня на прощание и тихо сказал: "Ничего они не понимают". Он имел в виду путешественников-поляков, которые потратили это время на осмотр памятников архитектуры, — так Владимир закончил рассказ о "вождении козы".

Сейчас вы читаете новость «"Научи меня "водить козу"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть