Ексклюзивы
четверг, 04 сентября 2008 19:02

Мусор на "Шуваре" сжигают посреди рынка

Автор: фото: Игорь ХОМИЧ
  Уборщики закидывают гнилые арбузы на грузовик на продуктовом рынке
Уборщики закидывают гнилые арбузы на грузовик на продуктовом рынке

"Шувар, забери свое гнилье, здесь живут люди", — такая надпись появилась за одну ночь на поломанном рефрижераторе напротив оптового продуктового рынка "Шувар" во львовском микрорайоне Сихов.

Из центра Львова до "Шувара" ехать 15–20 мин. В базарные дни полчаса-час придется стоять в заторах.

— Уже сорок пять минут еду с работы домой, — говорит по мобильному женщина в маршрутке N76. — Еще никогда возле базара столько машин не было, как в том году.

Рынок занимает около 12 га. На крытой торговой площадке работает 900 продавцов. В сезон здесь ежедневно реализуют 1 тыс. т овощей и фруктов. Их везут из Херсонской, Николаевской, Одесской, Закарпатской областей. Больше всего покупателей сходятся в выходные и ночью — с трех часов сюда съезжаются оптовики.

Под вечер на рынке стоит запах сгнивших овощей и фруктов. Продавщица в красных спортивных штанах тянет 10-килограммовый мешок с луком. Кладет на весы.

— У меня очень тяжелая работа, — показывает потрескавшиеся загрубевшие руки. — С утра до ночи в грязи и вони. Посмотрите.

Продавец арбузов сбрасывает на кучу сгнившие арбузы. На них роятся осы. Подъезжает грузовик, уборщики сгребают мусор. В перерывах между работой едят арбуз.

— За мусор отвечают специальные бригады, — рассказывает водитель грузовика 50-летний Анатолий Грицак. — Когда его полно соберется, руководители звонят, и мы вывозим. Постоянно десять уборщиков работают. Есть трактор, который тянет мусор.

Напротив "Шувара" стоят жилые многоэтажки.

— Мусор из рынка никуда не вывозят, а сжигают на его территории, — говорит жительница дома N62 на ул. Гната Хоткевича 57-летняя Любовь Папирник, ее балкон выходит на рынок. — Вечером в десять-одиннадцать там стоит едкий дым. Если ветер дует в сторону леса, то еще полбеды. Но как только в нашу сторону — здесь такая вонь, что нельзя открыть окна. Мы уже жалобы писали, по подъездам развешивали объявления и подписи собирали — все даром. В соседнем подъезде живет женщина, у которой сын болен астмой. От этого дыма он ежедневно задыхается.

Руководство "Шувара" обещает до конца года решить проблему со сжиганием мусора.

— Это одна из самых болезненных тем, — рассказывает заместитель директора "Шувара" 26-летний Алексей Чумак. — На данное время проводим электричество. Планируем обезвредить мусор методом прессования и компостирования.

"Шувар" работает в городе шесть лет.

Сейчас вы читаете новость «Мусор на "Шуваре" сжигают посреди рынка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи