Ексклюзивы
пятница, 14 сентября 2007 07:04

Людмила Шуляк выжила после 10 минут под водой

Автор: фото: Роман ЖИЖАРА
  На школьной перемене Людмила Шуляк (в центре) учит своих подруг Татьяну Рейкину (справа) и Алину Джам жонглировать волейбольным мячом
На школьной перемене Людмила Шуляк (в центре) учит своих подруг Татьяну Рейкину (справа) и Алину Джам жонглировать волейбольным мячом

Сегодня, 14 сентября, семикласснице Людмиле Шуляк из поселка Колки Маневицкого район на Волыни исполняется 13 лет. Полтора месяца назад семья отпраздновала ее второй день рождения. 22 июля девочку спас из реки Стир местный предприниматель Олег Рейкин. Достал утопленницу из воды, где она пробыла 10 минут, и вернул к жизни.

— Я после того на реку не хожу. Мама не пускает, — смеется высокая черноволосая девушка в спортивном костюме.

В воскресенье после обеда Люда с одноклассницами 11-летней Таней Рейкиной и 12-летней Алиной Джам пошли купаться на Стир. Заиленная река на околице поселка опасна глубокими донными ямами и водоворотами. Девушки полезли на мелководье заводи, которую крестьяне называют " лягушатником". Когда Таня с Алиной поплы ли к противоположному берегу, Люда впервые в жизни отважилась заплыть на глубину.

— Я устала и ны рнула. А там глубина больше двух метров, меня начало тянуть на дно, — вспоминает девушка. — Когда поняла, что тону, то зажала рукой нос и стала кричать: "Девочки, помогите!". А они подумали, что я прикалываюсь.

Что было дальше — Люда не помнит. Опомнилась на берегу. Ей делали массаж сердца, засовывали в рот пальцы. Не могла поднять веки. Открыла глаза только в машине "скорой". Врачи спросили, не болит ли голова. Люда ответила: "Спать очень хочу", и сразу заснула.

— Я к ней подплыла, а она хотела схватить меня за ногу. Тогда я бросилась на берег и побежала за отцом, — говорит невысокая русая Татьяна Рейкина. — Очень испугалась, прямо ноги тряслись. Потом всю ночь не спала.

Дом Рейкиних в 200 м от реки. Хозяин с другом Валентином Садовым готовили удочки на рыбалку.

— Папа, беги спасать девочку! — попросила перепуганная Таня.

Я бросилась на берег и побежала за отцом

Мужчины побежали к Стиру. Олег Рейкин на ходу сбросил футболку и шле панцы. В шортах, с часами вскочил в воду и начал ны рять в поисках утопленницы. Искал на дне, где девушки в последний раз видели Люду. В пятый раз наконец нащупал ногой теплое тело в иле. Вытащил бездыханную девушку на берег. Она была вся синяя, в рот набились водоросли. Мужчина перегнул ее через колено и откачал воду из легких. Потом прочистил горло. Начал делать искусственное дыхание и массаж сердца.

— Сейчас я сам себе удивляюсь. Все делал механически, будто всю жизнь работал спасателем, — говорит 39-летний Олег Рейкин. — За секунду вспомнил то, чему учили еще на службе в армии.

Через несколько минут Людмила начала дышать. Свидетели вспоминают странное сияние над рекой. Именно над тем местом, где Олег нашел Люду, зависла молочное облачко. Когда девушка опомнилась, туман мгновенно поднялся в небо.

Тут подоспела "скорая" из поселка Колки. Потом девочку отвезли в больницу райцентра Маневичи.

— Потерпевшая была в сознании. Никаких жалоб на здоровье, нормальные дыхание и язык. Это уникальный случай для ребенка, который почти 10 минут находился в состоянии клинической смерти, — говорит реаниматолог районной больницы Владимир Михайлюк.

Пациентку положили в реанимацию, чтобы предотвратить воспаление мозга. Врачи называют спасение чудом. Ведь, как утверждают специалисты, мозговые клетки человека отмирают после 5 мин. кислородного голодания. У Людмилы после 10 мин. клинической смерти не обнаружено никаких нарушений работы организма. Уже через два дня ее перевели в детское отделение. А через неделю выписали домой. Она до сих пор посещает больницу для консультаций. Говорит, что ничего не болит. Пошла в седьмой класс Колкивской средней школы-лицея. Сидит за партой с Татьяной Рейкиной.

— Проблем с учебой у Людмилы нет. Девочка старательная, любит читать. На уроке очень активная, ходит на секцию по волейболу, — говорит классный руководитель Наталия Оксенюк, 35 лет.

Семья Шуляков переехала в Колки в прошлом году из соседнего села Рудники. Одинокая мать Валентина работает продавцом в поселковом магазине. Кроме Люды, воспитывает сына Ивана, которому 12 сентября исполнилось 18 лет. После выздоровления дочки мать пришла поблагодарить Рейкиных. Отметили второе рождение Люди за рюмкой коньяка с конфетами.

— Мы благодарны Олегу до скончания века. Это настоящий человек. А еще говорят, что бизнесмены — черствые люди. Не верьте, — говорит 43-летняя Валентина Шуляк.

У Олега Рейкина собственный магазин, несколько торговых ларьков на базаре. Вместе с женой Тамарой воспитывают дочку Татьяну и старшего сына Андрея.

Сейчас вы читаете новость «Людмила Шуляк выжила после 10 минут под водой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 162
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть