Ексклюзивы
суббота, 28 марта 2020 10:15

В Украине провалился государственный переворот

В Украине провалился государственный переворот
Каменец-Подольский был столицей УНР в течение 11-28 марта 1919 Фото: forum.zamki.pl

В Каменце-Подольском 28 марта 1919-го ликвидировали Комитет охраны республики. Он намеревался осуществить государственный переворо в Украинской Народной Республике.

Создали комитет 22 марта того года лидеры Украинской социал-демократической рабочей партии и Украинской партии социалистов-революционеров на межпартийном совещании в Каменце-Подольском. Тогда же провозгласили себя высшим органом государственной власти в Украинской Народной Республике.

Инициаторы образования были недовольны переговорами с Антантой и формированием единого антибольшевистского фронта. В состав комитета вошли по 2 представителя от ЦК УСДРП, УПСР, Каменецкой трудовой совета и Казацкой совета каменецкой залоги. Председателем комитета избрали Владимира Чеховского.

В своем воззвании комитет провозгласил себя временным представительством центральной власти республики и определил свои главные задачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве собрался 100-тысячный митинг

Члены комитета намеревались стабилизировать внутреннюю жизнь страны, прекратить переговоры Директории УНР с французским командованием в Одессе, наладить контакты с советскими правительствами России и Украины на условиях признания ими самостоятельности и независимости УНР, наладить легальное существование украинских социалистических партий, вывести российские войска с территории УНР, создать новое украинское правительство на Всеукраинском съезде советов рабочих и крестьянских депутатов.

Комитет не получил поддержки со стороны государственных и политических институтов, поэтому сообщил о прекращении своей деятельности.

Военный парад частей Синежупаннои дивизии армии УНР состоялся на Софийской площади в Киеве 24 марта 1918-го. В начале месяца украинские войска при поддержке немцев освободили столицу от большевиков

Сейчас вы читаете новость «В Украине провалился государственный переворот». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 312
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода