вторник, 24 марта 2020 10:50

В Киеве провели военный парад в честь победы над Россией

В Киеве провели военный парад в честь победы над Россией
Парад 1-й Синей дивизии в Киеве проведенный 24 марта 1918-го. На коне командир дивизии генерал-поручик Виктор Зелинский Фото: io.ua

Военный парад частей Синежупаннои дивизии армии УНР состоялся на Софийской площади в Киеве 24 марта 1918-го. В начале месяца украинские войска при поддержке немцев освободили столицу от большевиков.

Дивизию сформировали после подписания между УНР и Центральными державами Брест-Литовского мирного договора при посредничестве Союза Освобождения Украины. Названа по цвету верхней одежды - жупана. Основу составили украинские военнопленные Первой мировой войны, которых освободили из немецких лагерей. Окончательное формирование и доукомплектование дивизии произошло уже во время наступления на территорию Украины в городе Ковель на Волыни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия обязалась вывести войска

Имела 4 пехотные и 1 артиллерийский полки по 1,2 тыс. человек. Кроме синего жупана, отличала воинов и белая меховая шапка запорожского кроя со свободно свисающим концом - шлыком. Командиром назначили генерала Виктора Зелинского, ветерана русско-японской войны и военнопленного немцев.

Синежупанников разоружили немцы накануне гетманского переворота 29 апреля в 1918 года. Распустили и 2-ю дивизию созданную в поселке Голобы на Волыни. Большинство из воинов присоединились к другим вооруженных формированиям времен Украинской революции.

Командующий российскими большевистскими войсками Михаил Муравьев приказал наступать на Киев 5 февраля 1918 года. За неделю до этого с большими потерями оккупанты прошли железнодорожную станцию ​​Круты.

"Эту власть мы несем с далекого севера на остриях своих штыков и там, где ее устанавливаем, всемерно поддерживаем силой этих штыков", - писал в приказе.

Захватив Киев, российский военные устроили у городе "красный терор".

Сейчас вы читаете новость «В Киеве провели военный парад в честь победы над Россией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода