
Черновицкие следователи доказывают причастность трех Александров и Владимира из Могилева-Подольского, на Виннитчине, к серии квартирных краж. По отпечаткам пальцев доказано уже семь ограблений. Еще два — по отпечаткам ушей, которые бандиты оставили на дверных замках, когда прислушивались к звукам в квартире. По ним воры определяли, есть ли в доме хозяева.
Форма внешнего уха так же уникальна, как и отпечатки пальцев. Она формируется через 56 дней после зачатия, и остается неизменной на протяжении всей жизни. Чтобы снять отпечатки ушных раковин, специальным пластиком прокатывают по уху снизу верх.
Четверку черновицких воров задержали на ул. Красноармейской. На протяжении нескольких дней они следили за помещением и фиксировали, когда кто выходит и возвращается. В какой-то день подъехали к дому. Двое остались в машине, а двое других поднялись в квартиру. В тот раз грабители прокололись — в квартире как раз была 20-летняя дочь хозяев.
Когда мужчины начали вырезать сердцевину дверного замка, девушка позвонила по телефону в милицию. Мужчины догадались, что за дверью кто-то все же есть, и стали убегать. Прямо в подъезде натолкнулись на группу задержания Госслужбы охраны. Двоих "сторожей" в авто тоже связали. К тому же в иномарке нашли пять слесарских фомок и 32 патрона девятого калибра.
Грабительский квартет работал вместе еще с юношеских лет. Самый старший из них, 28-летний Александр, отсидел 11 лет за подрез, разбойные нападения и кражи мобильных телефонов. Его 25-летнего тезку с пятилетним стажем заключения среди воров считали "авторитетом". На Буковину они приехали после того, как "наследили" на Виннитчине.
Эксперт указал на 15 признаков совпадения следа уха на дверях с образцом
— В прошлом году двух Александров задержали в обворованной квартире в Виннице, и осудили на три и пять лет, — говорит начальник пресс-центра МВД Черновицкой области Вячеслав Хабайло, 35 лет. — По решению местного суда им дали отсрочку на один-два года. Ребята перебрались в предместье Черновцов — село Чагор Глубоцкого района. Здесь сняли дом.
Воры оббирали только богатые квартиры. Ориентировались по дорого украшенным входным дверям, металлопластиковым окнам, иномаркам под подъездами. На протяжении нескольких недель "пасли" хозяев, записывали, кто и когда выходит и возвращается, "нащупывали", есть ли сигнализация. Когда выпадал удобный случай, проникали в квартиру. Перед тем как ломать замок, прикладывались к дверям ухом — слушали, нет ли кого дома.
Именно в Черновцах впервые в Украине доказали вину вора по отпечаткам уха. Было это в начале 90-х годов.
— Дело дошло до суда, где отпечаток служил доказательством, — говорит начальник отдела уголовного розыска УМВД Черновицкой области подполковник Николай Макаревич, 34 года. — Эксперт на основе сравнительного материала указал на 15 признаков совпадения следа уха на дверях с образцом. Это было неопровержимое доказательство. Детальные данные об этом случае собраны в Музее МВД Украины.
Отпечатки ушей — законное доказательство
Методику идентификации лица по отпечаткам ушной раковины активно используют британские криминалисты. В Университете города Лидс создали компьютерную базу ушных отпечатков. В Украине к такому только приближаются.
- Базы отпечатков ушных раковин в нашем государстве еще не созданы, — говорит начальник отдела дактилоскопической экспертизы Государственного научно-исследовательского экспертно- криминалистического центра МВД Украины 39-летний Андрей Полтавский. — Но по статье 199 Криминально-процессуального кодекса следователь имеет право вынести постановление о взятии образцов почерка и других образцов, необходимых для экспертного исследования. К таким принадлежат и отпечатки ушных раковин.
Комментарии