Ежемесячно в Ивано-Франковской области на птицефабриках общества "Авангард" куры несут 25 млн яиц. Петухи фабричным курам не нужны.
— На 50–60 кур должно быть несколько петухов. Мы их держим для душевного комфорта несушек, — говорит директор Рогатинской птицефабрики Владимир Шидзинский, 48 лет. — Яйца оплодотворяем искусственно.
Куры несутся ежедневно, работают без праздников и выходных. 40-летняя птичница Мария Томин с двумя работницами каждое утро обходит 50 тыс. кур. А затем женщины сортируют яйца по размерам. Категорию научилась определять руками. Каждая курица из 560 дней жизни работает 440. За это время она должна снести 356 яиц первой и второй категории. В первые пять дней яйца считаются диетическими, после — столовыми. Бывают яйца с двумя желтками.
— В день их может быть до двух десятков. Это "э кстра-класс", — говорит птичница.
Средняя зарплата на фабрике 1300 грн. Кроме того, каждый работник ежемесячно получает трех куриц и 60 яиц.
Оптовая цена яиц 48–50 коп. В магазине за десяток нужно выложить 7–8 грн. На базаре яйца кур у селян стоят гривню 50 коп.
Комментарии