Ексклюзивы
понедельник, 26 ноября 2012 06:45

"Был случай заражения сибиркой через мясо"

- С сентября санстанция имеет право проверять качество продуктов на рынках и в супермаркетах раз в пять лет. Такое постановление принял Кабинет Министров. Раньше проверки проводили каждых полгода, - рассказывает Мирослав Гушул, 50 лет, заведующий отделением гигиены питания областной санэпидемстанции.

- Теперь все объекты проверок распределены на три группы, в зависимости от степени риска. Пищевые отнесли к самому низкому. В ближайшее время имеем право только на неплановые проверки. Делаем их, если поступают жалобы от людей. К примеру, кто-то сетует, что в магазине купил некачественный хлеб. Идем и проверяем только хлебную продукцию. Другой не имеем права касаться.

Какие нарушения выявляли чаще всего?

- Продавцы не имеют сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов. Без них неизвестно, когда товар был изготовлен, соблюдались ли нормы реализации. Особенно это касается импортной нефасованной продукции. В супермаркетах торгуют овощами и фруктами, которые начинают гнить. Снижают цену. Но ведь вы знаете срок реализации продуктов - так спустите цену, когда он подходит к концу, а не когда закончился. Делаешь замечание, сразу спрашивают, где это написано. Зайдите на Привокзальный базар - при входе стоят торты, пирожные, домашняя выпечка. Хотя торговать кондитерскими изделиями на рынке запрещено. Также нельзя продавать отбивные, полуфабрикаты из мяса, рыбу, фарш, кровяные и домашние колбаски, студень, грибные и плодоовощные консервы, изготовленные в домашних условиях. Этим должна заниматься администрация базара.

На каком рынке Львова самая худшая ситуация?

- На том же Привокзальном. Летом продукция стоит без холодильников. Когда рынок создавали, планировали, что там будут торговать исключительно фасованными продуктами. Но сейчас продают в розницу. Хотя нет никаких условий для мытья инвентаря, не соблюдают правила личной гигиены. Выставляют мясо и рыбу на прилавок, все размораживается. Потом опять замораживают. Но во время разморозки начинается интенсивное размножение микрофлоры, что приводит к порче товара. Молочные продукты продают возле общественных туалетов.

Мелкорозничная торговля лучше всего упорядочена на Краковском рынке. Торговые места обустроены холодильниками. Соблюдают требования товарного соседства. Зона с продуктами далеко от зоны промышленных товаров.

На что чаще всего жалуются?

- За этот год серьезных жалоб не было. Могут позвонить и сказать, что хлеб возят в грязных ящиках. Поэтому его желательно покупать упакованным. Производители его должны доставлять не на легковых машинах. В магазинах класть на специальный стеллаж. В конце смены полки обязательно протирать уксусным раствором для профилактики картофельной болезни, чтобы не было плесени.

Какими продуктами травятся львовяне?

- 30 процентов пищевых отравлений связаны с молочными изделиями, приобретенными на стихийных рынках. Сельское молоко не проходит соответствующую ветеринарную экспертизу. Продавец не знает, здорова ли корова. Молоко может быть загрязнено. Из-за него возникает дизентерия, сальмонеллез.

В этом году зафиксировали четыре случая ботулизма. Отравились домашними консервами. Часто травятся мясными паштетами. Туда мелют все - мясо, субпродукты. Был случай заражения сибиркой через мясо.

Сейчас вы читаете новость «"Был случай заражения сибиркой через мясо"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 639
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть