Ексклюзивы
четверг, 14 октября 2010 17:53

Автоматизированная котельная работает без людей

— Автоматизированная котельная 10 процентов газа экономит. Да и здесь есть гарантия, что поломок не будет. В компьютере заложено 300 вариантов как возможной аварийной ситуации, так и реагирования на нее, — рассказывает мэр Тернополя Роман Заставный, 38 лет.

В четверг, 7 октября, в городе начали отопительный сезон. Городской председатель после обеда приехал запускать котельную на ул. Даниилы Галицкого, 4а. В этом году ее реконструировали. Вложили около 6 млн грн.

Небольшое помещение на две комнаты поштукатурено. В одной — котлы, автоматика с кнопками и сигнальными огнями, во второй — большие трубы с датчиками давления воды.

— Здесь стояли старые котлы. Мы заменили их современными украинского производства. Подвели новые газопроводы. Все данные выведены на диспетчерский пульт, объединяющий все автоматические котельные. Как только есть неполадка, это высвечивается на мониторе. Ее видят работники нашего предприятия, — говорит 58-летний Василий Штопко, начальник "Тернопольгортеплокоммунэнерго". — Тогда приезжает мастер и устраняет неисправность. В обычной топливной котельной работают четыре оператора и мастер, а здесь люди не нужны, все процессы саморегулируются. Человеческое вмешательство всегда приводит к тому, что не нужно.

Котельная отапливает 20 домов, школу и детсад.

— Раньше в квартире температура выше 16 градусов не поднималась. Батареи были до половины холодные. Уже и краны специальные поставили, промывали их — все равно тепла не было. Приходилось одеялами накрываться и батарею электрическую включать. А теперь в комнате плюс 22, — говорит 54-летняя Татьяна Сичевич с бульв. Степана Бандеры, 106.

В Тернополе из 34 котельных 15 — автоматизированные. Остальные модернизируют, когда будут средства.

Жилищный массив будут отапливать котлы на опилках

В Ивано-Франковске вместо газовых котельных вводят биосистемы с автоматическим сжиганием отходов древесины.

— В 2007-ом мы запустили пилотный проект в пригородной Крихивецкой школе, — говорит Иван Кедик, 30 лет, из Ивано-Франковского "Теплокоммунэнерго". — В старой котельной рядом с газовыми поставили современный биокотел мощностью 250 киловатт, работающий на опилках. Рядом есть склад, сырье с которого специальным устройством подают к котлу. Температуру можно регулировать. Для обогрева двухэтажной школы нужно 300 тонн опилок на зиму. Экономия средств — 30 процентов. В прошлом году биосистему из двух мощных котлов установили на улице Юности. Обогреваем ею четыре училища, колледж, общежитие и два жилых дома. За прошлую зиму потратили 1400 тонн древесины. В следующем году планируем на такое альтернативное отопление перевести весь жилищный массив на улице Дорошенко. Опилок хватает, достаточно провести санитарную вырубку деревьев в городе и лесах.

Ирина КОПИСТИНСКА

Сейчас вы читаете новость «Автоматизированная котельная работает без людей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 85
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода