Ексклюзивы
вторник, 07 апреля 2015 16:21

Украиноязычный довоенный Харьков в фотографиях
11

Фото: Чиста мова

"Украинские вывески в довоенном Харькове. Любо взглянуть...", - с такими словами профиль "Чиста мова" в сети Facebook выложил десяток черно-белых фотографий Харькова почти столетней давности. Особенно "любо взглянуть" теперь, когда и сами харьковчане иронично называют свой город "ватной столицей".

На первом фото видно афишу выступления рожденного в Украине европейского оперного певца Ореста Руснака.

Символично, что некоторые надписи тогда были сделаны правописанием, которое теперь называют "харьковским". Например: "Клюб робітників зв'язку".

В комментариях читатели заговорили о том, каким образом Харьков делался российским. Кто-то выложил фото умерших от голода на тротуарах, датированное 1933 годом, кто-то бросил цитату из трагикомедии Мыколы Кулиша "Мина Мазайло", в которой автор описал трагическое положение затравленного украинского народа и его языка в двадцатых годах:

"Не видели, не читали? "Харків" - написано. Только что подъехали к вокзалу, смотрю - такими большими буквами: "Харків". Смотрю - не "Харьков", а "Харків"! Зачем, спрашиваю, зачем вы нам испортили огород?", - такими словами персонаж - украинка тетя Мотя - реагирует на объявленный в Советском Союзе курс на украинизацию.


Ранее блогер собрал фотосвидетельства русскоязычного советского Славянская Донецкой области.

Читайте також
Сейчас вы читаете новость «Украиноязычный довоенный Харьков в фотографиях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 228
Голосование Кто займёт второе место в УПЛ 2019/20?
  • 1) "Динамо"
  • 2) "Десна"
  • 3) "Заря"
Просмотреть
Погода