Ексклюзивы
вторник, 31 марта 2020 11:20

Приняли новое правописание

Приняли новое правописание
Традиционное украинское правописание просуществовало до 1933-го. Тогда его заменили русифицированным. Фото: art-area.com.ua

Академия наук приняла новое украинское правописание 31 марта 1929-го. Его обсудили за 2 года до того на Всеукраинской конференции по правописанию в Харькове. Называли харьковским или скрипниковкой - в честь тогдашнего наркома образования Николая Скрипника, который утвердил правописание 6 сентября 1928-го.

Составителями стали языковеды Агафангел Крымский, Григорий Голоскевич, Борис Ткаченко и другие. В комиссию по правописанию вошли известные литераторы - Сергей Ефремов, Николай Хвылевой, Михаил Яловой.

В проекте правописания подчеркивали, что базой для нормирования и упрощения служила традиция и природа украинского языка. Комиссия оглядывалась на живую речь в ее различных диалектах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинское правописание приблизили к русскому

Больше всего споров при подготовке правописания вызвали правила написания букв для репрезентации фонем л - л' и г - ґ. В конце-концов европейский звук "g" решили передавать через "ґ" а не "г". В словах греческого происхождения букву θ решили передавать через "т", а не "ф". Таким образом слово эфир превратилось в традиционный этер, кафедра - катерда, арифметика - аритметика, Афины - Атены. Также языковеды сохранили букву "е" в словах иноязычного происхождения: Европа, Еспания. Названия городов должны были заканчиваться на -ське, - цьке, а иноязычное "і" в большинстве случаев передавалось через "і", но в старых заимствованиях через "и" Америка, а не Амеріка, Африка, Париж, Египет и тому подобное.

Правописание напечатали и распространили в 1929 году. На него перешли все школы и издательства УССР. Приняло его и Научное Общество Шевченко во Львове, принадлежавшем тогда Польше, ради единства украинского литературного языка. Просуществовало до 1933-го. Именно тогда его подменили новым русифицированным. С тех пор скрипниковским правописанием пользовалась украинская диаспора.

Постановление правительства УССР об украинизации приняли 1 августа 1923-го. Она была частью политики коренизации, которую приняли на XII съезде Компартии большевиков в апреле 1923-го. Предусматривала привлечение коренного населения к управлению республиками и предоставляла официальный статус их языкам. Политика имела задачу усиления влияния Коммунистической партии.

Сейчас вы читаете новость «Приняли новое правописание». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 312
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода