понедельник, 18 июня 2012 15:59

В Ровно установили новый памятник на могиле полковника УНР

В Ровно на могиле полковника Армии УНР Костя Вротновского-Сивошапки установили памятник. Об этом сообщает благотворительная инициатива "Героика".

Впервые со времен восстановления независимости Украины на могиле воина Армии Украинской Народной Республики установлен петлюровский крест. В эмиграции подобные монументы устанавливались на могилах казаков и старшин, воевавших за независимость УНР.

Автор: Фото: geroika.org.ua/
  Новый крест на могиле
Новый крест на могиле

Памятник воссоздает форму ордена "Крест Симона Петлюры". Чин освящения памятника провели священники УПЦ КП.

"Этой маленькой делом мы хотим еще раз подчеркнуть, что фундаментом современной Украины является государство УНР, а не совдепия. Важно сохранить память о людях, сделавших самую большую жертву ради независимости нашей Родины", - отметил представитель "Героики" Олег Слабоспицкий.

Могила полковника Армии УНР Костя Вротновского-Сивошапки является одной из немногих среди украинских военных могил, которой удалось пережить советскую оккупацию и избежать уничтожения. В начале девяностых годов ровенские патриоты установили на месте захоронения полковника металлический крест.

В 2012 году представители благотворительной инициативы "Героика" решили соорудить на могиле Вротновского-Сивошапки военный памятник. Реализовать замысел удалось благодаря рвению жертвователей из Николаева, которые провели в своем городе сбор средств в память о выдающемся земляке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Священомученика Емельяна Ковча увековечили в бронзе

Автор: Фото: geroika.org.ua/
 

Своими пожертвованиями к делу приобщились благотворители из Киева, Ровно, других городов Украины и представители украинской диаспоры.

Собранных средств хватило не только на достойное благоустройство могилы в Киеве, но и на изготовление памятника для еще одного украинского старшины - хорунжего Армии УНР Тихона Хилюка, уроженца Винницкой области, который похоронен в с. Нижнев на Ивано-Франковской (торжественное открытие памятника состоится в конце июня).

"На формальное разрешение от ровенского горисполкома установить новый памятник "Героика" ждала более 90 дней, - подытоживает координатор благотворительной инициативы Павел Подобед. - Это при условии, что все работы по проектированию, изготовлению, транспортировке и установке памятника мы взяли на себя. К примеру, в Херсоне памятник на могиле ветерана УПА мы установили менее чем за неделю и все согласования получили устно".

Сейчас вы читаете новость «В Ровно установили новый памятник на могиле полковника УНР». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 367
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть