Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 11:01

Украинский хирург впервые пересадил человеку почку

Украинский хирург впервые пересадил человеку почку
Юрий Вороной пересадил почку мертвого мужчины живой женщине. Фото: Peoples.ru

3 апреля 1933 украинский хирург Юрий Вороной впервые в мире провел операцию по пересадке почки от человека человеку в клинических условиях.

Перед этим медик из Полтавщины отработал технику хирургических манипуляций на собаках. В мае 1930 года на Всесоюзном съезде физиологов в Харькове Вороной продемонстрировал подопытное животное с пересаженной почкой, сообщает "Урядовий кур'єр".

Первой хирург прооперировал 26-летнюю Оксану Галушко. Она пыталась отравиться сулемой. У пациентки отказали почки, это не оставляло ей шансов на жизнь. Хирург херсонской больницы Юрий Вороной решил провести операцию. Донором органа стал 60-летний мужчина, который скончался от черепно-мозговой травмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Николай Пирогов лечил скальпелем и молитвой - до 204-летию всемирноизвестного хирурга

Вороному удалось безупречно провести операцию и почка начала функционировать. Однако пациентка прожила после этого только двое суток. Тогдашняя наука еще не нашла средств против отторжения организмом чужих органов.

Первую успешную операцию по пересадке почки выполнили 23 декабря 1954 в США. Донором стал живой брат-близнец пациента. Сам Вороной принципиально выступал за использование в трансплантации только трупных органов.

Отрывки медицинского трактата древнегреческого врача Галена обнаружили ученые в пергаменте с христианскими псалмами XI в. Неизвестный автор переписал работу Галена сирийском языке в монастыре Святой Екатерины. Через 500 лет чернила соскребли, а бумагу использовали для религиозных текстов.

Сейчас вы читаете новость «Украинский хирург впервые пересадил человеку почку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11568
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода