Ексклюзивы
понедельник, 25 января 2021 12:17

Религиозный орден извинился за сексуальные преступления, которые совершили на протяжении 90 лет

Религиозный орден извинился за сексуальные преступления, которые совершили на протяжении 90 лет
96 иезуитов совершали сексуальные преступления в отношении детей и взрослых Фото: pixabay

Католический орден иезуитов в Испании извинился за сексуальные преступления некоторых своих последователей. Их поступки назвали печальными и позорными.

Официальные представители ордена рассказали, что с 1927-го по 2020 год 96 иезуитов, которые часто работали учителями, совершили сексуальные преступления в отношении 81 ребенка и 21 взрослого. Большинство из этого происходило в школах, сообщает The Guardian.

Сейчас братьев-насильников осталось немного. 48 из 65 умерли. Четверо живых больше не являются членами ордена. 13 отстранены от возможности работать с детьми на время расследований. Их отправили в изолированные коммуны.

Имена и фамилии преступников в ордене не назвали, но пообещали в дальнейшем обеспечить полную безопасность детям и взрослым. В общем эти 96 членов ордена составили 1,08% от общего количества его последователей в Испании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реабилитировали женщину, которую подозревали в колдовстве

"Мы хотим научиться просить прощения у жертв и общества за эти злоупотребления, за культуру замалчивания и за то, что не обращались с этими фактами честно и прямо", - заявил руководитель ячейки ордена Антонио Эспанья.

Испанское объединение "Украденное детство" позитивно приняло новости, но заявило, что изложенные цифры "смешны", учитывая эпоху, богатую на преступления. Иезуитам советуют поговорить с жертвами и начать выплату компенсаций.

Орден Иезуитов, или же Общество Иисуса, основал проповедник Игнаций Лойола 1539 года при поддержке папы Павла III. Решение о его создании принял еще 1534-го с 6 своими единомышленниками на Монмартре, близ Парижа. Орден должен был обращать иноверцев к католицизму, в основном путем образования.

Благодаря активной деятельности Лойолы орден быстро увеличивался. Иезуитские миссионеры активно выступали против Реформации и способствовали возвращению в лоно католической церкви большого количества протестантов. Иезуиты имели свои миссии в Индии, Бразилии, Конго, Эфиопии. Отводя большую роль в образовании, иезуиты основали в Риме колледж, позднее - Григорианский университет, и Германикум, школу для немецких священников, а также ряд благотворительных организаций, которые в частности занимались бывшими проститутками и крещенными евреями.

Сейчас вы читаете новость «Религиозный орден извинился за сексуальные преступления, которые совершили на протяжении 90 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 124
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть