пятница, 31 июля 2015 10:20

459 лет назад умер основатель Ордена иезуитов Игтантий Лойола

459 лет назад умер основатель Ордена иезуитов Игтантий Лойола
Фото: Wikipedia

31 июля 1556 в Риме на 66-м году жизни умер Игнатий Лойола, основатель Общества Христа, католического ордена педагогов и миссионеров, активный борец с протестантской Реформацией.

Игнатий родился в 1491 году в знатной и богатой испанской семье. Мало интересуясь вопросами религии, он получил военное образование и начал свою карьеру в 1517 году при дворе Антонио Манрике де Лара, вице-короля Наварры. В мае 1521 года во время осады города Памплона, Лойола был серьезно ранен и в течение длительного лечения много времени уделил чтению Библии и религиозной литературы. С февраля 1522 года он начал вести жизнь нищего и молился по 7 часов в сутки, а в 1523 году совершил паломнический визит в Иерусалим. Вернувшись в 1524 году в Испанию, Игнатий занялся самообразованием, учился в университетах Барселоны, Саламанки и Парижа.

В августе 1534 Лойола с шестью своими единомышленниками на Монмартре, вблизи Парижа, приняли решение создать новый религиозный орден для обращения иноверцев к христианству. Не имея возможности совершить паломничество в Святую землю, они направились в Рим к папе римскому, и в сентябре 1540 года Павел III благословил создание Общества Христа, как официально назывался орден иезуитов.

Благодаря активной деятельности Лойолы орден быстро увеличивался. Иезуитские миссионеры активно выступали против Реформации и способствовали возвращению в лоно католической церкви большого количества протестантов. Иезуиты имели свои миссии в Индии, Бразилии, Конго, Эфиопии. Отводя большую роль в образовании, иезуиты основали в Риме колледж (позднее - Григорианский университет) и Германикум, школу для немецких священников, а также ряд благотворительных организаций, которые, в частности, занимались бывшими проститутками и крещенными евреями.

На момент смерти Игнатия Лойолы 31 июля 1556 года иезуиты имели более тысячи своих священников. В 1622 году Игнатий Лойола был канонизирован католической церковью.

Сейчас вы читаете новость «459 лет назад умер основатель Ордена иезуитов Игтантий Лойола». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 776
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть