Ексклюзивы
вторник, 06 апреля 2021 11:18

Подняли восстание против оккупантов

Подняли восстание против оккупантов
6 апреля 1920-го бойцы УГА восстали против большевиков. Эдмунд Шепарович сидит в центре Фото: ukrnationalism.com

3-й Галицкий конный полк под командованием Эдмунда Шепаровича восстал против большевиков на Одесчине 6 апреля 1920 года. Бойцы заняли Тирасполь и отправились в повстанческий рейд.

На тот момент полк входил в состав Красной Украинской Галицкой армии. Но еще в августе 1919 года эти части освобождали Украину от красных вместе с армией УНР. Шепарович командовал 1-вой конной бригадой. УГА вошли в Киев, но 31 августа 1919 года отступили из города под давлением Добровольческой армии Антона Деникина - белых. Дальнейшие военные неудачи и катастрофическая эпидемия тифа, которая распространилась среди 20 тыс. воинов УГА, заставили командование пойти на союз с Деникиным и войти в его полное подчинение. Командование Добровольческой армии пообещало не бросать бойцов УГА против УНР и помочь с медикаментами.

По состоянию на февраль 1920 года боеспособных бойцов УГА осталось около 5 тыс. Еще 15 тыс. больных лежало в госпиталях Винницы и в близлежащих селах. Именно тогда большевики разгромили Деникина на Правобережье и заняли все населенные пункты. Не имея выбора, УГА перешли на сторону красных. Те же сразу сформировали новые бригады и разбросали их по разным советским дивизиям, отправляли некоторые части в бой и взялись за тотальную реорганизацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Часть военных УГА пошла на переговоры с россиянами

Большевики отменили трезубец - знак отличия воинов УГА - и внедрили вместо него красную звезду. Сине-желтые флаги заменили на красные, гимном военных вместо гимна Украины стал "Интернационал". Началась пропаганда классовой борьбы и призывы к погрому старшин, полевых священников, чего не произошло. Наоборот, вояки увидели истинную суть красных. Ими все больше овладевали антибольшевистские настроения, что и стало причиной разрыва.

Эдмунд Шепарович со своими бойцами первым покинул ЧУГА. Он был опытным воином. Кроме участия в боевых действиях на территории УНР еще в начале Первой мировой войны воевал в кавалерии Австро-Венгерской армии, на стороне ЗУНР участвовал в Чортковском наступлении и других операциях против поляков. К восставшим Шепаровича присоединился Запасной курень под командованием сотника Козака. Впоследствии от ЧУГА отделились другие части.

Уже 6 мая 1920 года войска Шепаровича объединились в Ямполе с армией УНР и воинами, которые успешно завершили Первый зимний поход. В союзе с поляками воевали за освобождение Украины от большевиков.

16 февраля 1919 года Украинская галицкая армия начала Вовчуховскую наступательную операцию против польских войск с целью освобождения Львова. Операция стала частью польско-украинской войны.

Война разгорелась еще в ноябре 1918 года из-за территориальных споров. Полякам удалось захватить Львов - столицу Западноукраинской Народной Республики. Освободить город украинские военные не смогли. Тогда командование взялось за реорганизацию и усиление частей, а также разработку плана наступления. Сначала планировали захватить железную дорогу Львов - Перемышль, а затем окружить эти города и завладеть ими.

Несмотря на значительные успехи, операция завершилась победой Польши из-за неблагоприятных внешнеполитических обстоятельств и просчетов командования.

Сейчас вы читаете новость «Подняли восстание против оккупантов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть