Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 16:55

Первый степлер сделали похожим на швейную машинку

В 1866 году американец Джордж Макгилл получил первый патент на изобретенный им способ для скрепления тонких латунных листов с помощью специальной зажима. Уже через год, в 1867-м он получает патент на технологию скреплять тем же способом листы бумаги. В 1868 году Альберт Клецкер из Сент-Луиса изобретает еще более простой способ скрепления бумаги - с помощью металлической скобы.

Эти устройства не были удобными в использовании. Поэтому в 1877-м Генри Хейль патентует изобретение, позволяющее скреплять бумагу одним движением. Его приспособление автоматически закрепляло скобу на бумаге, загибая её концы внутрь. Именно по этой причине изобретателем современного степлера принято считать именно Генри Хейля. Этот способ крепления пришелся по душе производителям картонных коробок, книг и журналов, пишет abc.net.au.

Автор: АВС
  История степлера насчитывает по меньшей мере полтора столетия
История степлера насчитывает по меньшей мере полтора столетия

В 1879-м Джордж Макгилл патентует первый коммерчески успешный степлер. Весил он более 1 кг, скобы имели ширину чуть более чем 1 см и загружались только по одной. За один раз такой степлер мог пробить лишь несколько листов тонкой бумаги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вилку 300 лет назад считали дьявольским орудием

Впервые слово "степлер" появилось в 1901 году в рекламе "машинки для скрепления бумаги с помощью тонкой проволоки", вышедшей в журнале American Munsey's. Свой окончательный, привычный нам, внешний вид степлер приобрел только в 1941-м. С тех пор меняется только дизайн, но не его внутреннее устройство.

В начале 1900-х годов разработали еще несколько устройств, которые соединяли бумаги, чтобы прикрепить их друг к другу без металлического зажима. Однако именно степлер сразу приобрел популярность. И сегодня он остается любимым канцелярским прибором, особенно у детей.

В 1818 году американский офицер и конструктор Артемас Виллер изобрел револьвер. Однако более известным был его наступник Сэмюэл Кольт. Именно револьверы Кольта прославились во время Гражданской войны в США 1861-1865 годах. Но прежде чем стать эксклюзивным поставщиком армии северных штатов, Кольт построил несколько заводов и для их южных противников. Присказка тех времен: "Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы".

Сейчас вы читаете новость «Первый степлер сделали похожим на швейную машинку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11938
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода