Ексклюзивы
пятница, 16 февраля 2018 11:28

Одесситы считали, что актрису Веру Холодную отравили

Одесситы считали, что актрису Веру Холодную отравили
Вера Холодная умерла 16 февраля 1919. Фото: Twitter

Украинская актриса Вера Холодная выступала на концерте в Одессе 8 февраля 1919 года. В театре было холодно, зрители сидели в шубах. Актеры были вынуждены выступать в открытых платьях.

После концерта Холодная заболела. Врач поставил ей диагноз "испанка" - тяжелая форма гриппа. Веру Холодную лечили лучшие врачи Одессы, но не смогли спасти. Она умерла в возрасте 25 лет.

16 февраля 1919 года в театрах города были отменены все спектакли. Холодную похоронили на Первом Христианском кладбище Одессы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Композитор без музыкального образования написал 26 опер

Муж Холодной Владимир вскоре умер от тифа. Через месяц умерла от брюшного тифа ее мать. Старшая сестра Надежда взяла опекунство над детьми Веры и младшей сестрой Софией. Затем она вышла замуж и уехала с детьми в Болгарию. София осталась в Одессе, взяла фамилию холодной и стала балериной Одесского оперного театра, где танцевала с 1920 года по 1937-й.

Одесситы сплетничали, что Холодная сагитировала начальника штаба войск Антанты Анри Фрейденберга вывести войска из Одессы. Именно за это актрису будто бы отравили французы. Предполагали, что Холодная действовала по приказу Льва Троцкого и тот решил ликвидировать свидетеля.

8 февраля 1918 года в Мариинском парке в Киеве большевики расстреляли Сергея Сокольского - исполнителя Российской империи, сатирика, "короля куплета". Он критиковал большевиков и после революции переехал из Петрограда в Киев.

Сейчас вы читаете новость «Одесситы считали, что актрису Веру Холодную отравили». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13186
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода