Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2018 10:11

"Короля шансона" большевики расстреляли в Мариинском парке

"Короля шансона" большевики расстреляли в Мариинском парке
Театр Соловцова в Киеве, где выступал Сергей Сокольский Фото: the-city.kiev.ua

8 февраля 1918 в Мариинском парке в Киеве большевики расстреляли Сергея Сокольского - известного исполнителя Российской империи, сатирика, "короля куплета". Он критиковал большевиков и после революции переехал из Петрограда в Киев.

"Артист не был украинцем, но любил Украину", - писал его современник литературовед Андрей Никовский.

Сергей Сокольский вместе с другими сатириками-куплетистами рубежа XIX и ХХ веков фор жанр, который сегодня называют шансоном.

Этот жанр изначально характеризовался яркими эффектами - своеобразной одеждой-лохмотьями, которую носили артисты. Обеспеченную столичную публику такой образ умилял. Сергей Сокольский также выступал в образе оборванца. Он пел на эстраде в старой одежде, носил маску лысого человека с большим носом.

За каждое выступление Сергей Сокольский получал большие гонорары. За один мог купить целый магазин одежды. Кроме того, Сергей Сокольский был женат на Валентине Лин, которая содержала в Петербурге фешенебельный театр. Ему приписывают авторство популярной фразы: "Любовь не картошка, не выбросишь в окошко", пишет сайт History.org.ua.

После революции в Петрограде начался красный террор и он стал гражданином Украинской Народной Республики. Жил в Киеве. Выступал в театре Соловцова - теперь в этом помещении размещается Драматический театр имени Ивана Франко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Композитор без музыкального образования написал 26 опер

8 февраля 1918 в Киеве продолжались уличные бои и массовые расстрелы, непрерывные взрывы гранат и шрапнелей. Сергей Сокольский шел возле Мариинского парка после спектакля, из театра, когда на него напали.

7 ноября 1917 в Петербурге пришли к власти большевики. Впоследствии переворот назвали революцией. Коммунисты пытались представить переворот как революцию, хотя на деле к власти пришла группа радикальных популистов и террористов. С этого дня началось воплощение в жизнь одного из самых трагических социальных экспериментов в истории человечества - построение тоталитарного коммунистического государства. Между тем, в дальнейшем российские большевики отрицали наличие своих войск в Украине и утверждали, что с армией УНР воюет Украинский советский фронт.

Сейчас вы читаете новость «"Короля шансона" большевики расстреляли в Мариинском парке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода