среда, 31 января 2018 11:49

Иван Пулюй первым получил качественные рентгеновские снимки и перевел Библию на украинский язык

Иван Пулюй первым получил качественные рентгеновские снимки и перевел Библию на украинский язык
100 лет назад, 31 января 1918 года умер физик Иван Пулюй Фото: Википедия

31 января 1918 года во Праге умер украинский физик и общественный деятель Иван Пулюй.

Он родился 2 февраля 1845 в г. Гримайлово на Тернопольщине. Окончил Тернопольскую гимназию, теологический и философский факультеты Венского университета.

В 1872-1874 г. Пулюй работал в физической лаборатории профессора фон Ланге. Был доцентом Венского университета. В 1874 - 1875 годах он преподавал физику в Военно-морской академии в Фиуме, современная Хорватия. В 1875 году Иван Пулюй, как стипендиат австрийского Министерства образования, повышал свои профессиональные знания под руководством профессора Августа Кундта в Страсбургском университете. 1875 в Страсбургском университете изучает электротехнику.

В 1876 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора философии Страсбургского университета. С 1884 по 1916 год работал профессором Пражского политехнического института, занимал должности декана физического факультета и ректора этого заведения. В 1902 Пулюй стал первым деканом первого в Европе электротехнического факультета. Монарх Австро-Венгрии Франц-Иосиф присвоил Ивану Пулюю звание Советника двора, наградил Рыцарским крестом. В 1884 году Министерство образования Австро-Венгерской империи предложило Пулюю, как профессору экспериментальной и технической физики, возглавить кафедру физики Немецкой высшей технической школы (современный Чешский технический университет) в Праге, которую он в 1903 году превратил в первую в Европе кафедру физики и электротехники. С 1888 по 1889 Пулюй был ректором и возглавлял созданную им кафедру в течение 32 лет. Пулюй был государственным советником по электротехнике Чехии и Моравии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врач Даниил Самойлович спасал раненого Александра Суворова

В 1916 году Пулюю предлагали должность министра образования Австрии. Отказался он неё по состоянию здоровья.

Пулюй выдал около 50 научных и научно-популярных трудов по физике и электротехнике на украинском, немецком и английском языках. Ученый был действительным и почетным членом Научного общества имени Тараса Шевченко.

Украинский физик первым получил высококачественные фото с использованием "Х" лучей. Эксперименты с ними Пулюй проводил с вакуумными трубками собственной конструкции.

Пулюй занимался переводом религиозных трудов c древних языков. Вместе с Пантелеймоном Кулишем и Иваном Нечуй-Левицким Иван Пулюй сделал первый перевод на украинский язык Нового и Ветхого Завета.

15 января 1871 родился украинский востоковед, поэт, публицист и педагог Агатангел Крымский. Он был полиглотом. По разным подсчетам от знал от 60 до 100 языков. Сам языковед шутил: "Легче будет сказать, каких я языков не знаю".

Сейчас вы читаете новость «Иван Пулюй первым получил качественные рентгеновские снимки и перевел Библию на украинский язык». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11784
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода