Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 12:41

"Легче будет сказать, каких языков я не знаю" - 146 лет со дня рождения Агафангела Крымского

"Легче будет сказать, каких языков я не знаю" -  146 лет со дня рождения Агафангела Крымского
15 января родился Агатангел Крымский. Фото: wikipedia

15 января 1871 родился украинский востоковед, поэт, публицист и педагог Агатангел Крымский.

Он родился во Владимире-Волынском в русскоязычной семье. Его отец был крымский татарин с белорусскими корнями. Мать происходила из литовско-польского рода

"Я родился и вырос на Украине и украинизировался", - говорил Агатангел Крымский о себе.

Учился в Острожской и Киевской гимназиях, в Коллегии Галагана, закончил Лазаревский институт восточных языков в Москве. В 30 лет Крымский стал профессором восточной литературы. Переводил Коран на русский язык.

Агатангел Крымский был полиглотом. По разным подсчетам от знал от 60 до 100 языков. Сам он шутил: "Легче сказать, какие языки я не знаю".

Изучая его письма, ученые выяснили, что Крымский был влюблен в Лесю Украинку. Она посвятила ему поэму "В катакомбах".

Крымский вернулся из Москвы в Киев во времена гетманата Скоропадского в 1918 году. Он получил должность ученого секретаря в недавно созданной Украинской Академии Наук.

Во времена большевистской оккупации Крымский выпрашивает одежду и продуктовые пайки для сотрудников академии. В 1921-м он возглавляет Институт украинского научного языка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Рождественские праздники КГБ устроило облаву на диссидентов

В 1929 году в СССР начинается дело Союза освобождения Украины. У Крымского начинают отбирать аспирантов, арестовывают его коллег-академиков. Крымский почти теряет зрение.

Арестовали его приемного сына и секретаря Николая Левченко. Крымский женился на его беременной жене, чтобы дать ребенку свою фамилию.

Лазарь Каганович обратился к Крымскому с предложением заняться составлением "Русско-украинского словаря".

"Не хочу рисковать своим честным именем и решительно устраняюсь от участия в Словаре, где бесшабашно гарцуют калечники и мусорщики языка", - ответил профессор.

С началом Второй мировой войны Крымский отправился в эвакуацию в Звенигородку на Черкасчине. Там к нему пришли сотрудники НКВД. Его обвинили в украинском буржуазном национализме и этапировали в Казахстан.

По официальной версии он умер 25 января 1942 в Кустанайской тюремной больнице. Существует предположение, что Агатангел Крымский умер в пути.

12 января 1873 родился украинский художник, архитектор и график Василий Кричевский.

Сейчас вы читаете новость «"Легче будет сказать, каких языков я не знаю" - 146 лет со дня рождения Агафангела Крымского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода