Ексклюзивы
пятница, 12 января 2018 10:57

Василий Кричевский рисовал украинские хаты в Венесуэле

Василий Кричевский рисовал украинские хаты в Венесуэле
12 января 1873 года родился художник Василий Кричевский. Фото: "Википедия"

12 января 1873 родился украинский художник, архитектор и график Василий Кричевский.

Его отец был уездным фельдшером в Лебедине Сумской области. Кричевский поступил в железнодорожно-техническое училище в Харькове. Там ему хорошо давалось черчение и рисование. Способности парня заметил техник городской управы. Кричевскому поручили проектировать небольшие мещанские дома на окраинах Харькова. Впоследствии у него появились собственные заказчики.

Профессор архитектуры Харьковского технологического института Сергей Загоськин взял мальчика в семью и воспитывал вместе со своими детьми. В 19 лет Кричевский стал помощником городского архитектора с правом подписи своих проектов.

В 1903 году Василий Кричевский спроектировал здание полтавского земства. Проект был основан на традициях народной архитектуры. От начинает возводить здания в национальном стиле. В 1907-1910 годах оформлял спектакли в театре Садовского.

В 1917-м году Кричевский стал одним из основателей Киевской академии искусств. Преподавал архитектуру, ездил в этнографические экспедиции.

Кричевский занимался оформлением книг. В 1903-м его первой работой стала обложка альбома рисунков к "Энеиды" Котляревского. Художник не умел требовать больших гонораров. Когда академик Михаил Грушевский заказывал в него обложку к "Иллюстрированной истории Украины", то обещал хорошо заплатить. Когда "История" вышла, автор спросил художника, сколько тот хотел бы получить за работу. Кричевский назвал небольшую сумму в 15 рублей. Грушевский ответил: "Господин-товарищ, может, это очень дорого, пусть будет 12".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фрески Михаила Бойчука заштукатурили после его расстрела

После прихода к власти Центральной рады УНР Грушевский поручил Кричевскому разработать государственную символику. 28 марта 1918 года официальным гербом Украины утвержден трезубец киевского князя Владимира, переработанный и оформленный Василием Кричевским.

После революции Кричевский занимался изучением и сохранением украинской культуры. В 1925 году он нашел и отреставрировал дом Шевченка в Киеве. Добился открытия в нем музея. В тридцатых годах спроектировал мемориальный музей Шевченка в Каневе. Оформлял фильмы Одесской и Киевской киностудий.

В 1943 году художник с семьей выехал на запад. Работал во Львове под покровительством Андрея Шептицкого. Через Братиславу, Бжецлав, Аугсбург достался Парижа. Позже перебрался в Венесуэлу. По дороге потерял почти все свои работы. В Южной Америке рисовал родительский дом в Ворожбе на Сумщине, усадьбу деда в Лебедине, Богдана Хмельницкого на Софийской площади в Киеве, крестьянские дома Украины.

Умер Василий Кричевский 15 ноября 1952 года. Его перезахоронили на украинском кладбище св. Андрея в г.. Баунд-Брук, штат Нью-Джерси, США.

15 декабря 1883 года в селе скопцы Полтавской области родилась художница Анна Федосеевна Собачко-Шостак.

Сейчас вы читаете новость «Василий Кричевский рисовал украинские хаты в Венесуэле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода