Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 14:04

Анна Собачко-Шостак всю жизнь рисовала только цветы
7

Ганна Собачко-Шостак
Фото: vakin.livejournal.com
Цветы в венке
Незабываемые цветы
Праздничный вечер
Виноград

15 декабря 1883 в селе Скопцы Полтавской области родилась художница Анна Федосеевна Собачко-Шостак.

Ее семья была бедной. Девушка с детства работала на богатых крестьян в поле. Дома она рисовала и шила рушники.

1910 году в село Анны приехала меценатка Анастасия Семиградова. Она стала скупать работы и рушники художницы. Предоставила ей комнату в своем доме.

Семиградова познакомила Собачко с художницей Евгенией Прибильской. По ее протекции работы Анны попали на московскую выставку "Современное декоративное искусство". Анна Собачко-Шостак становится знаменитой. Ее талант покорил всю культурную элиту Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В техникум не принимали дважды" - 117 лет Екатерине Билокур

"Не вам, а нам у вас надо учиться, ведь вы имеете большое национальное искусство, иконы и уникальное народное искусство Анны Собачко", - говорил французский художник Анри Матисс в 1916 году.

В 1931 году Анна Собачко-Шостак оформила украинский павильон в Москве на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Получила звание мастера народного творчества и становится членом Общества художников СССР.

3 декабря 1965 художница умерла в селе Черкизово в Подмосковье. Гроб с телом Анны несли на вышитых ею рушниках. Всю свою жизнь Анна Собачко рисовала только цветы.

В столичном Художественном арсенале открылась выставка "Бойчукизм". Выставили произведения художника расстрелянного возрождения Михаила Бойчука и его учеников. В Европе их называли продолжателями византийской традиции. Михаил Бойчук учился в Вене, Мюнхене, работал в Париже. Творил в крупноформатном жанре. Отмечают взаимное влияние Бойчука и испанского муралиста Диего Риверы. Росписи и фрески не сохранилось. Художника с женой по сфабрикованным обвинениям в формализме и буржуазном национализме расстреляли в 1937 году в Киеве.

Сейчас вы читаете новость «Анна Собачко-Шостак всю жизнь рисовала только цветы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13123
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода