четверг, 07 декабря 2017 13:20

"В техникум не принимали дважды" - 117 лет Екатерине Билокур
7

Картина Екатерины Билокур. Фото: radiosvoboda
Картина Екатерины Билокур. Фото: radiosvoboda
Картина Екатерины Билокур. Фото: radiosvoboda
Картина Екатерины Билокур. Фото: radiosvoboda
Картина Екатерины Билокур. Фото: radiosvoboda
Картина Екатерины Билокур. Фото: radiosvoboda

7 декабря 1900 года на Полтавщине родилась известная украинская художница Екатерина Билокур.

За свою жизнь она нарисовала 120 полотен. Начала творить в 6 лет: тайком брала школьные тетради младшего брата Григория и рисовала в них лошадей.

"Да мне так эта работа понравилась, что я не заметила, как описала всю Гришкину тетрадь. Вот уже я хорошо умею на прялку прясть, ткать полотно и хорошо вышивать ... Но после того ... Вот бы еще что-нибудь нарисовать! Только сердце как заболит! Но у меня не было ни бумаги, ни карандаша. Так я додумалась: украла у матери кусочек белого полотна и взяла уголек ... Нарисую с одной стороны полотна что-нибудь, нагляжусь-налюбуюсь, переверну на другую сторону - и там то же самое. А тогда постираю тот кусочек полотна - и снова рисую ... А однажды ... нарисовала каких-то выдуманных птиц ... Мне было радостно на душе от того, что я такое сумела выдумать! И смотрела на тот рисунок, и смеялась, как сумасшедшая",- писала художница в одном из писем.

Рисовала Екатерина Билокур всю свою жизнь самодельными кисточками, которые делала из веточек деревьев (вишни, ивы) и шерсти животных. Впервые масляными красками овладела в 24 года. Сначала использовала природные - из бузины, калины, разнотравье.

Цветок никогда не срывала, а изображала с натуры. Считала, что сорванный цветок уже не имеет природной красоты.

В 1920-х годах художница узнала о Миргородском техникуме художественной керамики. Отправляется в Миргород, имея при себе 2 рисунка: "копия с какой-то картины" и наброска дедушкиного дома с натуры. Ее не принимают из-за отсутствия документа об окончании семилетки. Поражена отказом, Билокур вернулась домой пешком.

Дома ходит в драматургический кружок, где играет преимущественно молодых девушек. Почти не рисует из-за давления родителей, которые считали ее творчество бесполезной тратой времени.

Через несколько лет она узнала о наборе в Киевский театральный техникум. Решает попробовать свои силы. Но ситуация повторяется: ей снова отказывают по той же причине.

Не выдержав давления общества, непонимание и творческую нереализованность в 1934 году Билокур пытается утопиться в реке Чумгак. Этот поступок заставляет отца таки пойти на определенные уступки - он позволяет девушка рисовать.

Впрочем, до 40 лет Екатерина Билокур была вообще никому неизвестной - имела всего 11 картин. Все изменилось благодаря случае - знакомству с артисткой Оксаной Петрусенко. Известная певица помогла Екатерине Билокур открыть первую персональную выставку в апреле 1940 года в Полтавском областном доме народного творчества.

А уже в 1954 году 3 картины Билокур ("Царь-Колос", "Березка" и "Колхозное поле") были включены в экспозицию советского искусства на Международной выставке в Париже. Там их увидел знаменитый живописец Пабло Пикассо.

"Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир", - заявил тогда он.

Сейчас самая большая коллекция картин Екатерины Билокур хранится в Национальном музее народного декоративного искусства. Преимущественно художница рисовала цветы и пейзажи.

В ноябре 2016 года Украинский институт национальной памяти в рамках празднования 83-й годовщины Голодомора в Украине внес ее имя в проект "Несокрушимые".

Сейчас вы читаете новость «"В техникум не принимали дважды" - 117 лет Екатерине Билокур». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4334
Голосование С какими артистами у вас ассоциируется независимая Украина?
  • Богдан Бенюк
  • Мария Бурмака
  • Святослав Вакарчук
  • Джамала
  • Андрей Кузьменко
  • Руслана Лыжичко
  • Тарас Петриненко
  • Александр Положинский
  • Олег Скрипка
  • Ольга Сумская
  • Богдан Ступка
  • Сестры Тельнюк
  • Сергей Фоменко
  • Анатолий Хостикоев
  • Тарас Чубай
Просмотреть