Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 15:23

Шедевры последовательница прятала в стене: Открыли выставку мастера Расстрелянного возрождения и его учеников
39

Работа Николая Касперовича. Без названия
Работы учеников Михаила Бойчука

В столичном Художественном Арсенале открылась выставка произведений художника "Расстрелянного возрождения" Михаила Бойчука и его учеников. В Европе их называли продолжателями византийской традиции. Бойчук учился в Вене, Мюнхене, работал в Париже. Творил в крупноформатном жанре. Отмечают взаимное влияние украинского художника и мексиканского муралиста Диего Риверы. Росписи и фрески не сохранилось. Михаила Бойчука с женой по сфабрикованным обвинениям в формализме и буржуазном национализме расстреляли в 1937 году в Киеве.
В экспозиции - около 300 картин, собранные из 18 музеев и частных коллекций.

  Михаил Бойчук. Украинка.
Михаил Бойчук. Украинка.

"Когда задумывали выставку - консультант сказал, что экспозиции не будет - нет ни одной работы, - рассказывает куратор Ольга Мельник. - Нашли 72 произведения мастера. Подавляющее большинство - эскизы и картоны, которые сохранила художница и общественный деятель Ярослава Музыка. Когда ее в 1946 году арестовали за связи с УПА - муж замуровал произведения между стенами. В 1950 году МГБ изъяли все работы Бойчука из львовского музея, основанного митрополитом Андреем Шептицким, и сожгли в печах".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Богдан Ступка и женщина в кровавом платье: Художница необычно изобразила героев Шекспира

Бойчукисты хотели реформировать украинское искусство. Обращались к историческому наследию, рисовали вместо масла - краской на основе яичного желтка - темперой.
"Старались изменить своим искусством мир. Такая амбиция была и у авангардистов. Но если Казимир Малевич был гражданином мира, то Михаил Бойчук - прежде всего украинец. Авангардист Малевич говорил, что музеи надо уничтожить, и все это археология. А Бойчук считал, что надо учиться у старых мастеров, применять новую современную форму, и творить свое национальное искусство Один из первых "бойчукистов" Николай Каспирович создал картину "Эскиз к фреске зодчих вселенной". Его расстреляли в 1938-м", - говорит Ольга Мельник.
Большинство монументальных произведений Бойчука и его учеников счистили из стен вместе с штукатуркой - основой, на которую наносили краски.

 

"Бойчук и его ученики создавали художественную моду, мейн-срим в искусстве начала ХХ в. Возрождали технику иконописи, соединяли со стенописью - фресковой росписью, как было в Средневековой Италии. Считали, что искусство служит развитию идеального общества. Изображали земледельцев среди плодородных полей, женщин с детьми - подобно Богоматери с ребенком. Одно из самых известных произведений Михаила Бойчука - "Двое под деревом". Автор назвал его светской иконой. Вместо Мадонны на ней - крестьянка с сыном. Яблоня - символ древо жизни. повседневность украинского села превращали в сакральное действо. У них генетически не получалось подстроиться под господствующее направление соцреализм, поэтому их клеймили как формалистов. Сначала большевиками была спровоцирована художественная дискуссия, потом ее перевели в плоскость политическую - и их репрессировали", - говорит Ольга Мельник.

  Михаил Бойчук. Двое под деревом. Светская икона
Михаил Бойчук. Двое под деревом. Светская икона

В экспозиции - коллекция керамических кукол для Вертепа учеников Михаила Бойчука - Оксаны Павленко и Василия Седляра.

  Вертеп. Оксана Павленко, Василий Седляр
Вертеп. Оксана Павленко, Василий Седляр

Выставка "Бойчукизм" продлится до 28 января 2018 года.

Украинская художница Екатерина Билокур за свою жизнь она нарисовала 120 полотен. Начала творить в 6 лет тайком брала школьной тетради младшего брата Григория и расписывала его лошадьми.

Сейчас вы читаете новость «Шедевры последовательница прятала в стене: Открыли выставку мастера Расстрелянного возрождения и его учеников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1132
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода