Ексклюзивы
среда, 06 декабря 2017 18:15

Богдан Ступка и женщина в кровавом платье: Художница необычно изобразила героев Шекспира

Киевская художница Вера Крутилина изобразила героев британского драматурга XVI в. Уильяма Шекспира, подчеркнув их отрицательные стороны.

В столичном Центре Леся Курбаса проходит выставка "Зал трагедии" - представлены портреты героев трагедий "Макбет" и "Гамлет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина меняется благодаря волонтерам, а не государству - Наталья Пасечник

Леди Макбет, которая ради захвата власти убивает короля Шотландии Дункана и вызывает ряд кровавых злодеяний, художница изобразила в мясном платье.

Автор: Фото - предоставлено художницей
 
"Сплошная кровь и ее беснование от крови, - говорит Вера Крутилина. - Глядя на картину сверху вниз - видим кровавую женщину в безумном танце. А снизу вверх - это туша быка. Символ неоправданной жестокости".
Автор: Фото - предоставлено художницей
  Полоний, герой "Гамлета"
Полоний, герой "Гамлета"
В композиции, посвященной принцу датскому Гамлету, изобразила героев трагедии Розенкранца, Гильденстерна, Полония и Офелию. На них нацелена шпага Гамлета. Возле лиц Розенкранца и Гильденстерна, которых Гамлет отправил на смерть, петли для висельников. Королевский советник Полоний изображен с ногами, нарисованными мелом. Гамлет заколол его, приняв за другого. Офелия, возлюбленная принца датского, которая сошла с ума и утопилась - изображена в полиэтиленовой пленке. В образе Гамлета - российский актер Василий Качалов.
Автор: Фото - предоставлено художницей
  Экспозиция "Гамлет"
Экспозиция "Гамлет"

"Гамлет - человек, который красивыми словами прикрывает страшные поступки, - говорит художница. - Послал на смерть своих однокашников. Полоний также его жертва. Откровенный человек отвел бы ковер - а затем уже пронзил бы шпагой. Гамлет ударил закрытую занавеску - это тоже говорит о темной стороне характера. Ноги Полония нарисованы мелом - как обводят жертвы на месте преступления. Пленка, в которую завернута Офелия - символизирует воду и заодно намекает на скрытый в полиэтилене труп. Режиссеры обычно показывают Гамлета положительным героем. Хотела подчеркнуть отрицательные оттенки героя".
Короля Клавдия художница изобразила в образе украинского актера Богдана Ступки.

Экспозиция открылась в поддержку театрального центра "Пасека", который прекратил сотрудничество с Киево-Могилянской академией, и ищет новое помещение для репетиций.
Дмитрий Богомазов поставил спектакль "Жизнь впереди"

Мужчина пришел в детдом искать сына. Здесь большинство воспитанников — дети проституток. Матери оплачивают их содержание. Принадлежит этот парижский приют старой еврейке мадам Розе, прошедшей нацистский концлагерь. Маленький араб Момо — ее любимец. Воспитывала его в мусульманских традициях.
Сейчас вы читаете новость «Богдан Ступка и женщина в кровавом платье: Художница необычно изобразила героев Шекспира». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 857
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода