Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 22:43

Врач Даниил Самойлович спасал раненого Александра Суворова

Врач Даниил Самойлович спасал раненого Александра Суворова
Даниил Самойлович участвует в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. в качестве полевого врача Фото: LiveInternet

2 декабря 1744 в селе Яновка на Черниговщине - ныне село Ивановка Черниговского района, родился врач, основатель эпидемиологии в Российской империи Даниил Сушковський-Самойлович.

В 1756 году он окончил Черниговский коллегиум и вступил в Киевскую академию. Позже его забрали учиться в Петербург, пишет сайт krainaz.org

Самойлович первым в Российской империи разработал меры по борьбе с чумой. В Москве в 1771 году, он предложил противочумные прививки. Большая заслуга врача заключалась во внедрении противоэпидемических средств борьбы: изоляция больных, создание специальной одежды для персонала больницы, профилактическая деятельность при транспортировке и тому подобное.

В 1776 году за собственные средства выезжает учиться сначала в Страсбургский, а в дальнейшем - в Лейденский университет. Там защитил докторскую диссертацию и становится первым врачом Российской империи, опубликовал свои работы за рубежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россиянин Николай Амосов стал великим украинцем всех времен

Самойлович участвует в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. в качестве полевого врача. Во время службы занимался лечением российского фельдмаршала Александра Суворова, который получил огнестрельное ранение на поле боя. Именно во время войны Даниил Самойлович выступает с инициативой создания военно-полевых госпиталей. Первый такой создается в селе Витевка - ныне Корабельный район города Николаева.

24 ноября 1934 года умер украинский ученый и политик Михаил Грушевский. Различные исторические труды указывали разные даты смерти. "Советская энциклопедия истории Украины" указывала 25 ноября. Изданная в диаспоре "Энциклопедия украиноведения" – 24 ноября, пишет "Историческая правда".

Сейчас вы читаете новость «Врач Даниил Самойлович спасал раненого Александра Суворова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13002
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода