Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 05:03

Россиянин Николай Амосов стал великим украинцем всех времен
14

Николай Амосов - выдающийся украинец
Фото: MedBlog
Амосов с дочерью Екатериной
Первые попытки помочь детям с тяжелыми пороками сердца были сделаны Амосовым в 1955 году
"Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время отдыха и умение отдыхать" - Амосов
Амосов никогда не пристраивался и не пел дифирамбов советской власти
Николай Амосов
Первая удачная операция, осуществленная с помощью амосовского аппарата искусственного кровообращения, состоялась в 1960-м

"Так прошла жизнь. Что было главным? Пожалуй, хирургия. Операции на пищеводе, легких, особенно на сердце делал больным, которым угрожала смерть часто в условиях, когда никто другой их сделать не мог; лично спас тысячи жизней. Работал честно. Не брал денег. Конечно, у меня были ошибки, иногда они заканчивались смертью больных, но никогда не были следствием легкомыслия или небрежности. Хирургия была моим страданием и счастьем", - писал в своем дневнике выдающийся украинский кардиохирург Николай Амосов. Доктор, который спас тысячи жизней и до 80 лет не выпускал скальпеля с рук, сам имел больное сердце. Оно остановилось от второго инфаркта 12 декабря 2002 года. Ежедневные пробежки, гимнастику, упражнения с гантелями 89-летний Амосов не отменял до конца жизни.

Если бы можно начать жизнь сначала, я выбрал бы то же самое: хирургию, и в дополнение - мудрствование над "вечными вопросами" философии: истина, разум, человек, общество, будущее человечества!

Гениального кардиохирурга, философа, всемирно известного писателя, отца украинского биокибернетики Николая Амосова справедливо называют выдающимся украинцем. Хотя родился Николай Михайлович на российской Вологодчине, мировой славы он зажил в Украине. Его насыщенная жизнь всегда была наполнена научными поисками и чрезвычайными открытиями.

Все мои предки были крестьянами, кроме матери. Она работала акушеркой в селе. Жили мы очень скромно, мама не брала подарков от пациентов. Так она и осталась для меня примером на всю жизнь. Бабушка научила молиться, сельское хозяйство - работать, а одиночество - читать книги

Мать воспитывала сына самостоятельно, жили бедно. Однако Амосов получил два диплома - инженера и медика. Летом 1941 года Николай Михайлович попал в фронтовой госпиталь, который перемещался на лошадях полями сражений. Его команда за войну приняла более 40 тыс раненых.

Автор: na.mil.gov.ua
  Во время Второй мировой Амосов работал в передвижном военном госпитале
Во время Второй мировой Амосов работал в передвижном военном госпитале

С 1947 по 1952 год работал главным хирургом Брянского облздрава. Тогда же начал широко заниматься грудной хирургией, вел большую научную работу. В 1952 году Амосова пригласили в Киевский института туберкулеза для руководства специально созданной клиникой торакальной хирургии. В 1953-м Николай Михайлович защитил докторскую диссертацию.

Первые попытки помочь детям с тяжелыми пороками сердца были сделаны им в 1955 году. Первая удачная операция, осуществленная с помощью амосовского аппарата искусственного кровообращения, состоялась в 1960 году. В 1962-м Амосов изобрел искусственные клапаны для сердца, имеют антитромботические свойства.

Автор: unn.com.ua
  В 1962 году Амосов изобрел искусственные клапаны для сердца, которые имеют антитромботические свойства
В 1962 году Амосов изобрел искусственные клапаны для сердца, которые имеют антитромботические свойства

Gazeta.ua предлагает несколько здоровых советов от гениального Николая Амосова

В большинстве болезней виноваты не природа и не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Более того, бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.

Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому

Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Необходимые усилия возрастают по мере старения человека и углубления болезней.

Автор: medblog.in.ua
  Амосов до конца жизни выполнял физические упражнения и следил за своим питанием
Амосов до конца жизни выполнял физические упражнения и следил за своим питанием

Сколько видишь людей, ушедших в болезнь! Они носят ее как драгоценность, как оправдание всех своих неудач в жизни, как основание требовать у окружающих жалости и снисхождения.

Размер любых усилий определяется стимулами, стимулы - значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще и характером. К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью.

Молодости не вернуть никогда, а вот омоложения возможно

Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время отдыха и умение отдыхать. И еще пятое - счастливая жизнь! К сожалению, без первых четырех она здоровья не обеспечивает.

Автор: Depo.ua
  Николай Амосов жил просто и мог ездить поездом. Его часто узнавали
Николай Амосов жил просто и мог ездить поездом. Его часто узнавали

Природа милостива: достаточно 20-30 мин физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще замечательно.

Нужно ограничивать себя в еде. Поддерживайте вес как минимум в соотношении рост в сантиметрах минус 100

Говорят, что здоровье - счастье уже само по себе. Это не верно. К здоровью так легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь - уж точно несчастье.

Николай Михайлович с управленческой должности ушел из этических соображений. "Если у больного произойдет осложнение, его родные скажут: это потому, что оперировал старый. Он считал, что быть директором хирургического института и не оперировать - аморально. Он ушел, прекрасно понимая, в каком одиночестве окажется после этого", - вспоминала дочь Амосова Екатерина.

Амосов также никогда не пристраивался и не пел дифирамбов советской власти. Несмотря на это его уважали - и в СССР, и в мире. В 1962-м Амосов стал членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. В 1969-м - Украинской академии наук. Был Героем труда, заслуженным деятелем науки. Четыре раза становился депутатом Верховного Совета СССР, но сетовал, что его обременяли пустые разговоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученый-этнограф, монах и волонтер: остановилось сердце выдающегося украинца Алексея Доли

Автор: hincognita.day.kiev.ua / Автор Ярина Михайлишин
  Николай Амосов. Инфографика
Николай Амосов. Инфографика

Свое видение будущего Украины изложил в своей книге "Идеология для Украины". "Куда идти - только на Запад, к созреванию, к стандартам Северной Америки. В США стекаются умы со всего света. Притом, что они же, американцы - идеалисты: запрещают курить и убивать животных. Еще и выбирают умных президентов. На Россию заглядываться не стоит. Будущее ее туманно". Выдающийся врач также является автором ряда популярных книг: Мысли и сердце, Записки из будущего, Искусственный разум, ППГ 2266 (Записки полевого хирурга), Здоровье и счастье ребенка, Преодоление старости и других, которые намного опередили свое время.

В 2008 году по результатам опроса общественного мнения Амосов был признан вторым человеком, после Ярослава Мудрого, которого удостоили звания великого украинца всех времен.

5 ноября 2015 года на Байковом кладбище столицы похоронили академика и кардиохирурга 82-летнего Геннадия Кнышова. Он 27 лет возглавлял Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова. Провел более пяти тысяч операций на сердце. За его первой операцией наблюдал Николай Амосов.

Сейчас вы читаете новость «Россиянин Николай Амосов стал великим украинцем всех времен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1198
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода