Ексклюзивы
вторник, 10 октября 2017 11:31

"Без брома и нафталина" - в Киеве проведут фестиваль популярной истории

"Без брома и нафталина" - в Киеве проведут фестиваль популярной истории
Историк рассказал о фестивале в Киеве. Фото: "Громадське"

13-14 октября в Киеве пройдет фестиваль "История.UA".

Об этом рассказал Ярослав Файзулин, историк, начальник Управления научного обеспечения политики национальной памяти УИНП, сообщает "Громадське".

"Лозунг этого фестиваля "История UA" - "Без брома и нафталина", то есть интересно, популярно рассказать историю, не повторяя советских мифов. Главные темы этого фестиваля - это Украинская революция 1917-1921 годов, и Украинская повстанческая армия 40-50-х годов ХХ века. Отсюда много различных интересных мероприятий - встречи с историками, режиссерами, писателями, презентация новых изданий, презентации новых фильмов, презентация проектов Украинского института национальной памяти, в частности, настольная детская игра об Украинской революции", - рассказал историк.

Первую часть выставки "УПА - ответ непокорного народа. Антинацистское сопротивление повстанцев" проводили в мае. Вторая часть будет об антисоветском сопротивлении.

"Мифами окутано все ХХ столетие. В том числе и история Украинской революции. В советские времена эта тема была одной из ключевых. Великая октябрьская революция, гражданская война. Рассказывали о героической хода советской власти. На самом деле все было не так. Вопрос украинского государства тогда замалчивали. Сейчас мы восстанавливаем историческую память", - говорит Файзулин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы должны научиться "эксплуатировать" свою историю в бизнесе - Владимир Панченко

Будут презентовать воспоминания украинских государственных деятелей, материалы о Михаиле Грушевском. Проведут историческую дискуссию, на которой поднимут тему использования истории в гибридной войне.

"Это будет не обычная лекция, а что-то в формате шоу или дискуссии. Можно будет задавать вопросы. Фестиваль рассчитан на разные возрастные группы. Будут мероприятия для детей, для студентов", - сообщил историк.

В Доме кино в течение фестиваля будут бесплатно транслировать фильмы на историческую тематику.

"Настольная игра ориентирована на учащихся 10-11 класса. Наряду с вопросами об истории в Киеве они узнают о событиях в регионах. Это будет путешествие по Украине с вопросами. Например, где впервые на Донетчине подняли украинский флаг. Это не учебник, игра позволит узнать много нового", - говорит Файзулин.

2 октября 1990 в Украине началась серия акций мирной гражданского неповиновения под названием "Революция на граните". Студенты вышли на площадь Октябрьской революции. Они требовали перевыборов Верховной Рады УССР на многопартийной основе не позднее весны 1991 года, а также отставки председателя Совета Министров УССР Виталия Масола.

Сейчас вы читаете новость «"Без брома и нафталина" - в Киеве проведут фестиваль популярной истории». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи