Ексклюзивы
понедельник, 02 октября 2017 04:20

"Революция на граните" продолжалась две недели

"Революция на граните" продолжалась две недели
"Революция на граните". Фото: Википедия

2 октября 1990 года в Украине началась серия акций мирного гражданского неповиновения под названием "революция на граните". Студенты вышли на площадь Октябрьской революции. Они требовали перевыборов Верховной Рады УССР на многопартийной основе не позднее весны 1991 года, а также отставки председателя Совета Министров УССР Виталия Масола. Протесты продолжались с 2 по 17 октября 1990 года в Украине (тогдашний УССР). Стержнем протестных событий была студенческая голодовка на площади Октябрьской революции в Киеве (нынешнем Майдане Независимости).

2 октября к протестующей молодежи пришли представители милиции и предупредили, что в случае установления палаток студентов сметут с площади. По улице Октябрьской революции (ныне Институтской) за гостиницей "Москва" (ныне гостиница "Украина") были сконцентрированы десятки милицейских автомобилей и автобусов. Студентам пришлось пережить борьбу нервов. Ребята целый день просидели на спальниках и матрасах, держа в руках плакаты, а ровно в 20:00 в течение 2-3 минут были разбиты палатки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нам посчастливилось стать мифом - Олесь Доний о революцию на граните

Координаторами "революции на граните" было немало нынешних украинских политиков. Это Олесь Доний, Олег Тягнибок, Павел Розенко, Вячеслав Кириленко. За несколько дней революции в поддержку голодающих забастовали другие высшие учебные заведения Киева. Митингующие перекрывали движение транспорта, окружили Верховную Раду, захватили корпуса университета им. Тараса Шевченко. Голодающих студентов активно поддержали депутаты Народной Рады. Так, однажды, в палаточном городке состоялась встреча тогдашнего председателя Верховного Совета УССР Леонида Кравчука с лидерами студенческой голодовки. A с помощью СМИ, которые активно освещали протесты, об украинских студентах узнали в мире. В завершение акции перед студенчеством выступили исполнители "Мертвий Півень" и Мария Бурмака.

После принятия постановления ВС УССР относитеьно учета требований голодающих студентов 17 октября 1990-го "революция на граните" успешно завершилась.

Сейчас вы читаете новость «"Революция на граните" продолжалась две недели». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи