четверг, 21 августа 2008 18:08

"Все могут короли" Пугачева запела в Сопоте 30 лет назад

Автор: фото: livejournal.ru
  Алла Пугачева перед выступлением на песенном фестивале в польском городе Сопота, 23–26 августа 1978 года
Алла Пугачева перед выступлением на песенном фестивале в польском городе Сопота, 23–26 августа 1978 года

В августе 1978 года советская певица 29-летняя Алла Пугачева приехала на песенный фестиваль в польский город Сопота, расположенный на берегу Балтийского моря. Состоялся он в "Лесной опере" — зеленом театре под открытым небом.

В том году в Сопоту прибыло 70 участников. У Пугачевой уже был гран-при болгарского "Золотого Орфея-75". Песня "Арлекино", с которой она там победила, стала ее первым хитом. Перед самим выступлением в Польше Пугачева несколько дней отдыхала там на балтийском курорте и подхватила воспаление легких. Коллеги из советской делегации пытались убедить ее отказаться от выступления.

— Воспаление пройдет, а второго "Сопота" у меня не будет, — заявила будущая примадонна.

Перед тем, как запеть, она перекрестилась. В СССР впоследствии разгорелся скандал, однако в религиозной Польше за этот поступок ей аплодировали. Пугачева пела песню "Все могут короли". Много жестикулировала, корчила гримасы.

И под венец Луи пошел совсем с другой,

В родне у ней все были короли.

Но если б видел кто портрет принцессы той,

Не стал бы он завидовать Луи,     хо-хо-хо.

После этих слов она закричала: "Уродина!", хоть такое не было предусмотрено сценарием. Советская критика, называвшая Пугачеву вульгарной, радовалась: их оценки стиля певицы "отвечают истине". В Сопоте же Пугачеву несколько раз вызывали на "бис".

Международный фестиваль в Сопоте состоялся в 1960 году. Все участники пели в сопровождении оркестра. В конкурсе принимали участие многие западные певцы. Эстрадные исполнители из социалистических стран долгое время не могли пробиться в фавориты.

СССР первую победу принесла Тамара Миансарова с песней "Пусть всегда будет солнце" в 1963-м. Советские хиты рождаться в Сопоте начались после победы на конкурсе Муслима Магомаева в 1969-м с песней "Сердце на снегу" Арно Бабаджаняна. В 1970–1980-х "Сопот" даже стали называть фестивалем советской песни. Победителями оттуда возвращались Лев Лещенко с композицией "За того парня", София Ротару с "Водограем" Ивасюка, Ирина Понаровская — "Зови меня, любовь", Як Йоала — "Подберу музыку". А Эдуарду Хилю, Виктору Вуячичу достались только поощрительные награды.

Конферансье в "Лесной опере" Сопота диктовали моду в одежде и манере  для всего соцлагеря. Советские телезрители выступления будущих звезд записывали на бобины, а затем на кассетные магнитофоны и, невзирая на не совсем качественное звучание, тиражировали среди друзей и знакомых. Песню "Все могут короли" уже на следующий день после выступления Пугачевой в СССР крутили на каждом шагу.

Закричала: "Уродина!", хоть это не было предусмотрено сценарием

— Ежегодные трансляции из Польши в конце августа становились для нас будто окном в мир, — вспоминает киевлянин Олег Крук, 40 лет. — На фестиваль в Сопоту приглашали западные группы, которые у нас увидеть было просто невозможно. Для меня и многих моих друзей это были три дня музыкальной демократии.

После распада соцлагеря конкурс в Сопоте отменили. О фестивале осталось несколько легенд. Например, о том, как французский певец Шарль Азнавур долго не мог выйти на сцену, потому что ее никак не хотела покинуть чешская певица. Так ей ужасно понравилось выступать перед польской публикой. Или о том, как француженка Николь сломала на этой сцене ногу.

Несколько лет назад "Сопот" пытались "воскресить". Но приехать на юбилейный, 40-й фестиваль не отозвались ни польская поп-певица Мариля Родович, ни чешский исполнитель Карел Готт. Да и в планы Аллы Пугачевой мероприятие не вписалось. Всех их, как мог, пытался заменить Рики Мартин.

Сейчас вы читаете новость «"Все могут короли" Пугачева запела в Сопоте 30 лет назад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1071
Голосование Какое спортивное событие года вы ждёте больше всего?
  • 1) возвращения в бокс Владимира Кличко
  • 2) победы Элины Свитолиной на турнире "Большого Шлема"
  • 3) "Шахтёр" или "Динамо" дойдут хотя бы до четвертьфинала Лиги Европы
  • 4) выхода футбольной сборной Украины на Евро-2020
  • 5) приходу в киевское "Динамо" квалифицированного главного тренера
Просмотреть
Погода