Ексклюзивы
понедельник, 23 февраля 2009 17:18

"Смерть украинцам и буржуям!"

Днем Красной армии 23 февраля — День защитника Отчизны — сделали в 1922-м.

В приказе Реввоенсовата от 5 февраля 1923-го, подписанном Львом Троцким, отмечалось, что памятной датой стало 23 февраля 1918 года. В тот день под натиском врагов "рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженной силы". О якобы добытых в этот день победах под городами Псковом и Нарвой над войсками кайзерской Германии, двигавшимися на Петроград, заговорили после. На самом же деле никаких побед тогда не было.

Под эти города большевики послали 6 тыс. балтийских матросов. 24 февраля немцы заняли Псков почти без сопротивления. А Нарву — после нескольких часов перестрелки с матросами. Те позорно убежали, оставив Петроград без защиты. Разгневанный Ленин 25 февраля писал в "Правде": "Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. В Советской республике нет армии".

Миф о "исторических победах" 23 февраля 1918 года пустил в мир Иосиф Сталин 20 лет назад. В его "Кратком курсе истории ВКП(б)" 1938-го есть в частности такое: "Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии ". Хотя еще 23 февраля 1935-го тогдашний нарком обороны Климент Ворошилов писал в газете "Правда": "Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и затруднительно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

В действительности Декрет о создании Красной армии Владимир Ульянов-Ленин подписал 15 января 1918 года. И одну из первых ее боеспособных единиц — 6-тысячную армию полковника Михаила Муравйова — отправили не на защиту Петрограда, а против Украинской Народной Республики, объявившей о полной самостоятельности. Взяв Харьков, большевики двинулись на Киев. 29–30 января под станцией Круты их на несколько часов смогли задержать несколько сотен студентов-добровольцев.

9 февраля после девятидневного обстрела Киева из крупнокалиберных пушек со стороны Дарницы армия Муравйова ворвалась в город с лозунгом "Смерть украинцам и буржуям!" Только в первые три дня тогдашние "защитники отчизны" уничтожили от 6 до 12 тыс. человек.

— Я приехал в Киев как раз тогда, когда он был взят, — вспоминал украинский большевик Владимир Затонский. — Страшное, кошмарное зрелище... Мы вошли в город: труппы, труппы и кровь. Тогда расстреливали всех. Просто на улицах. Я сам едва не погиб: средь бела дня меня один из наших патрулей остановил. Я ему показал свидетельство члена Украинского правительства, написанное на языке украинском, с печатью Всеукраинской Центральной Рады, крестьянских и красноармейских депутатов рабочих. На месте, наверное, расстреляли бы, — тогда же это прямо на улице делали, — если бы, к счастью, во втором кармане не было второго мандата — члена Совнаркома РСФСР за подписью Ильича.

Людей не только расстреливали, но и сжигали живьем, резали штыками и ножами, чтобы сэкономить заряды. Убивали тех, кто говорил на украинском, носил вышиванку или у кого были казацкие усы.

Владимир Винниченко в драме "Между двух сил", написанной в 1919-м, описывает эпизод, как красногвардейцы на глазах матери расстреливают ее сына за верность самостоятельной Украине. Другая сцена: один из персонажей произведения со страха переходит на русский и на глазах отрекается от своего украинства. Когда знакомая говорит, что он, наверное, сошел с ума, отвечает:

— Как не сойти с ума, мадам, как не сойти с ума? Ведь вы только взгляните туда за окно: горы трупов этих проклятых украинцев. Горы, мадам, понимаете вы ли это? Мальчики, дети, старики. К стенке — и готов. По усам узнают контрреволюцию. Малороссийские усы — и к стенке. Как не... сойти с ума? А? Ведь это же ясно, что социализм пришел, и не какой-нибудь там гнилой, европейский, а большевистский, российский, самый настоящий.

Труппы и кровь. Расстреливали всех просто на улицах

После поражений под Нарвой и Псковом большевистская Россия вскоре вынуждена была подписать с Германией и ее союзниками позорный для себя Брестский мир. В нем в частности признавала независимость Украинской Народной Республики и обязывалась вывести из нее свои войска.

Сколько украинцев стали жертвами красного террора в 1918–1921 году, до сих пор неизвестно. Но размах он приобрел как раз в конце зимы 1918-го. И 23 февраля также.

День защитника Отчизны Кучма обезьянничал в России

День Советской армии 23 февраля в СССР отмечали вплоть до распада Союза 1991 года. В России его возобновили в 1995-м как День защитника Отчизны. В Украине под таким же названием этот праздник реанимировал в 1999-м — 10 лет назад — тогдашний глава государства Леонид Кучма. Он во второй раз баллотировался на должность президента и таким способом хотел отобрать голоса ветеранов у своего главного конкурента, коммуниста Петра Симоненко. Во время нынешнего почтения памяти героев Крут президент Виктор Ющенко выступил инициатором в перенесении Дня защитника Отчизны с 23 февраля на 29 января. В тот день 1918 года студенты-добровольцы защищали от большевиков путь к украинской столицы.

Сейчас вы читаете новость «"Смерть украинцам и буржуям!"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

75

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи