четверг, 01 апреля 2021 06:00

"Несмотря на абсолютную ясность кровавого события, Москва пытается спровоцировать очередную комедию"

 

"Из политических событий киевской жизни, произошедших в последнее время, надо указать на загадочное убийство в собственном доме славного украинского композитора Ревуцкого и его жены. Убийцы симулировали грабительские намерения, но следствие показало, что убийство совершено не с грабительской целью. Блаженной памяти семье забитых Ревуцких Киев устроил громкие похороны", - пишет в январе 1942 года луцкая газета "Украинский голос".

Продолжается Вторая мировая война. Красная армия отступила и почти всю территорию Украины занимают немецкие и румынские войска. Старшему научному сотруднику Института фольклора и преподавателю Киевского театрального института 60-летнему Дмитрию Ревуцкому предлагают эвакуироваться, однако он отказывается из-за плохого состояния после инсульта.

29 декабря 1941-го соседи замечают открытую дверь его столичной квартиры. Заходят и видят жестоко избитых хозяина и его жену Марию.

"Окровавленную женщину увидели первой. Была запихнута в угол прихожей и накрыта креслом, - сообщает украинская газета "Голос" в Берлине. - Картина убийства заставила вздрогнуть даже следователей, которые многое видели за свою жизнь. Жену профессора душили и резали в трех комнатах, перетягивая по полу из одной комнаты в другую. Стены спальни и столовой были залиты кровью. Посадили в кресло и перевернули в углу прихожей".

Супруги живут со служанкой и сыном Валерьяном, но их дома не было, пошли искать еду. Нападавшие отслеживают это. Мария Ревуцкая открывает двери людям, которые сразу начинают ее бить. Затем бросаются к мужу.

"Голова его была пробита ударами молотка. Беззащитному инвалиду попали по голове 34 раза, - вспоминает фотограф судебно-медицинской экспертизы Вадим Павловский, который дружил с погибшим. - Били бы в бешеной ярости и дальше, если бы от силы удара не сломалась рукоятка молотка и головка его отлетела, пробив внутреннее оконное стекло. Они не взяли ничего из ценных вещей. Бросили, словно подпись под своей работой, красноармейскую шапку давно отмененного образца - "буденовку". Все свидетельствовало о том, что это была работа большевистских агентов - открытая, демонстративная расправа с выдающимся культурным деятелем Украины, одним из тех, которые остались в Киеве. И безумно злая, зверская расправа".

Официальные немецкие газеты не пишут о смерти Дмитрия Ревуцкого. О трагедии в киевской квартире люди рассказывают слухи. "Украинский голос" в Луцке ошибочно пишет о смерти брата покойного - композитора Льва. Эту информацию перепечатывают другие издания, дополняют некрологом.

"Новая жертва московско-большевистских зверств в Украине! Кажется, этому хламу мало миллионов жертв, он ненасытен и подстерегает новые жертвы, старается уничтожить все, что можно, - говорится в "Стрыйских вестях!" 15 февраля 1942-го. - Новый удар, новая потеря, новая рана на нашем национальном организме. Трагическая смерть Льва Ревуцкого, вместе с женой коварно замученного в собственном жилище в Киеве большевистскими агентами, которые пролезли на освобожденную немцами территорию пытаются террористическими актами сеять беспокойство".

На самом деле композитор эвакуировался в Ташкент и работает в консерватории. После войны возвращается в Киев и живет до 1977-го.

В июле 1942 года немецкая полиция Киева сообщает о раскрытии убийства Дмитрия Ревуцкого. Его совершила группировка советского подпольщика-диверсанта Владимира Кудряшова из Киевского паровозо-вагоноремонтного завода. Там с ним работал сообщник Сергей Пащенко. Еще один нападающий Георгий Левицкий был бывшим руководителем трамвайно-троллейбусного парка Кишинева.

Среди названных убийц оказывается однофамилец музыковеда - диверсант Федор Ревуцкий. Поэтому сын ученого Валерьян Ревуцкий публично опровергает принадлежность преступника к их семье в газете "Новое украинское слово".

"В холодном, нетопленом доме, дрожащей полупарализованной рукой писал статьи для журнала "Украинское Слово". В простых словах, понятных каждому украинцу, старый ученый рассказывал о том, что думал, что чувствовал, - говорится в редакционном комментарии к статье Дмитрия Ревуцкого "Украинский музыкальный фольклор", опубликованном в начале 1945-го в газете "Голос". - Этого было достаточно, чтобы Москва дала приказ своей агентуре уничтожить седовласого старца. Был не забит был ими, а замучен. Несмотря на абсолютную ясность кровавого события, сегодня Москва пытается спровоцировать очередную комедию, провозгласив "убийство Ревуцкого делом немецких рук".

Но в 1980-х советская пропагандистская литература убийство Дмитрия Ревуцкого гордо называет "ликвидацией предателя родины группой подпольщиков Владимира Кудряшова". Только для подстраховки перекручивают фамилия жертвы.

"Внимание киевских подпольщиков в эти дни привлекала фигура профессора Жревуцкого. Предатель регулярно выступал в печати с грязными, клеветническими измышлениями в Советской власти, подобострастно пресмыкался перед властями, рьяно призывая киевлян к сотрудничеству с оккупантами. Приговор товарищей, утвержденный подпольным горкомом, привести в исполнение взялись члены диверсионно-подрывного штаба Кудряшова. Разведка, осуществленная женой его шурина, прошла успешно. Подпольщики внимательно изучили расположение комнат, что потом облегчило выполнение задания. Утром по городу прокатился слух о том, что профессор Жревуцкий понес заслуженной наказание за свое предательство".

300 романсов и 15 опер перевел Дмитрий Ревуцкий, написал более 50 работ по искусству и литературе. Редактировал нотные издания вокальных произведений Бетховена, "Галицкие песни", "Дуэты Николая Лысенко", "Казацкие и исторические песни", три сборника украинских народных песен "Золотые ключи".

Уволили из института за "антисоветскую деятельность"

1881, 5 апреля - в селе Иржавец - сейчас Ичнянский район на Черниговщине, родился Дмитрий Ревуцкий. Отец Николай был служащим, почетным гражданином, мать Александра - учительницей. Оба увлекались музыкой, собирали фольклор. Имели еще младшего сына Льва.

1900 - после Черниговской и Прилуцкого гимназий Дмитрий Ревуцкий поступает на историко-филологический факультет Киевского университета. После него работает преподавателем словесности в частной школе Ревеля - сейчас Таллинн.

1904 - женится на Екатерине Ураловой, дочери настоятеля Сретенской церкви в Полтаве. Рождается сын Николай, который живет менее года. В 1910-ом - сын Валерьян, в 1912 году - дочь Александра. Она в 1926-м заболела менингитом и умерла.

1909 - начинает работать в киевских гимназиях. Среди его учеников - будущий поэт Максим Рыльский.

1918 - преподает в Киевском музыкально-драматическом институте имени Николая Лысенко. Cтановится профессором. Преподает курс "История песни".

1919 - от туберкулеза умирает жена. Женится на Марии Федорович, она на 10 лет моложе, одна из первых в Киеве врачей-рентгенологов.

1921 - участвует в создании музыкального общества имени Николая Леонтовича. Возглавляет переводческий цех и издательские проекты. С Климентием Квиткой организует этнографический кабинет при академии наук.

1932 - увольняют из института за "антисоветскую деятельность".

1938 - становится старшим научным сотрудником Института украинского фольклора и преподавателем Киевского театрального института.

1941, 29 декабря - умер в своей квартире в Киеве после нападения советских диверсантов. Похоронили на Байковом кладбище.

Сейчас вы читаете новость «"Несмотря на абсолютную ясность кровавого события, Москва пытается спровоцировать очередную комедию"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 915
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть