Ексклюзивы
четверг, 30 июля 2020 06:00

Наложили два стога, и тут прилетело облако. Блеснуло и они загорелись

 

— Когда гремит гром, у нас старые люди говорили, что это пророк Илья ездит по небесному мосту на огненной телеге и везет маленьким деткам калачи. Из-под его колес молния сверкает, — рассказывает 83-летняя Нина Марченко из села Конотоп Городнянского района Черниговской области. — Он весьма грозный, наказывает грешных людей. И дом, и сено может сжечь.

2 августа православные и греко-католики отмечают День памяти ветхозаветного пророка Ильи. Родился он в иудейском городе Фессалия за 900 лет до Рождества Христова. Его имя означает "Крепость Господня". Молодым начал жить в пустыне, постился и молился. Прославился чудесами: вызывал дождь в засуху, преодолевал голод, воскресил сына вдовы. По библейскому преданию, пророк Илья отправился на небо живым на огненной колеснице.

В украинских народных легендах говорится, что перед концом света Илья спустится на землю предупредить о Страшном суде. Ударит громами и молниями, которые сожгут всю землю за людские грехи. Верили, что свои громы Илья-пророк возит небесным путем из Киева в Иерусалим. На Харьковщине Ильковой дорогой называли Млечный Путь.

В Конотопе на Черниговщине считают, что пожар от молнии страшнее, чем обычный. Чтобы огонь не перекинулся на другие хозяйства, горящую избу обходят с иконой "Неопалимая купина" и образом пророка Ильи. Остановить можно быстрее, залив кислым молоком от черной коровы.

Чтобы отвлечь несчастье, советуют в грозу зажигать "громоотводную свечу", принесенную из церкви на Сретение -15 февраля. Ее ставят у окна и молятся: "Святой Илья! Сохрани и помилуй, меня грешного. Отведи свой гнев праведный от меня!"

Чтобы молния не зажгла хлеб на поле, на Илью строго придерживались запрета на любую работу, особенно у земли. Поэтому в этот день не косили, не скирдовала, не сладывали стога, не возили снопы с поля, "потому что Илья сожжет и воз, и хлеб".

— Мать моя рассказывала, что соседи пошли на Илью сено грести. Наложили два стога, и тут прилетело облако. Блеснуло и они загорелись. Поэтому зареклись с тех пор за любую работу браться, потому что тот Илья грозный и карательный, обязательно накажет тех, кто его не чтит, — продолжает Нина Марченко.

По мнению ученых, в верованиях в гром и молнию святой пророк Илья занял место верховного языческого бога древних славян Перуна-громовержца. После принятия христианства ему начали приписывать наказания людей огненными стрелами за богоотступничество и тяжкие грехи: братоубийство, отцеубийство или причинение смерти близким родственникам.

Еще Илья разгоняет чертей. Они прячутся под камнями, на деревьях, под человеком или животным. Поэтому считается, что погибший от молнии попадает сразу в рай, поскольку помог уничтожить нечистую силу.

— В грозу надо выгонять со двора собак и кошек, — добавляет Нина Марченко. - За ними может нечистый дух прятаться и притягивать молнию на себя. Но она никогда не бьет в ульи, потому что пчела — Божья насекомое. Даже черт боится появиться на пасеке.

Пчеловоды считают этот день последним сроком для выгонки роев. Говорят, "рои только до Ильи". Освященный в церкви Ильинский мед считают целебным, он помогает при простудах и легочных заболеваниях.

— До Ильи молния бьет и все жжет, а после — уже не страшна, никакого вреда людям не делает. Становится бессильна, — говорит 86-летняя Тамара Бакач из села Ясенево Любашевского района Одесской области.

День пророка Ильи считают неблагоприятным для заготовок на зиму. 74-летняя Любовь Колодько из села Конотоп Городнянского района Черниговской области говорит, что в этот день ничего не солят, не квасят и не консервируют.

— Потому что, если кто помоет или посолит, то все будет гнить, — добавляет Любовь Колодько. — И весь год в тот день недели никогда не делай ничего такого, потому что все сгниет. Вот в этом году в воскресенье выпадает. В воскресенье лучше не консервируй, чтобы не повзрывало.

В Украине говорили: "До Ильи мужик купается, а с Ильи — с водой прощается". Советовали воздержаться от купания в водоемах. Якобы вредный по характеру Илья помочился в воду. Она стала холодной и опасной, можно утонуть.

До Ильи пытались выбрать чеснок и лук, собрать красную и черную смородину. До коллективизации в 1930 годах старшие люди держались древнего обычая и не ели груши до Ильи, пока их не посвятят в церкви.

В этот день журавли и аисты начинают собираться на выгонах и готовиться к перелету в теплые края. После Ильи исчезают в селах ласточки, в городах — стрижи. Ильин день-последний большой летний праздник. Он знаменует постепенное завершение летнего сезона. По украинской пословице, "На Илью утром лето, а с обеда — осень".

Еще говорили "На Ильи новый хлеб на столе". Старались испечь что-то из муки нового урожая. В украинской народной культуре Илья - покровитель плодородия и достатка. На поле в знак уважения к нему оставляли невыжатые колоски - "Ильена бороду". Их перевязывали красной лентой и нагибали к разрыхленной серпом земле. В нее выкрашивали из колосков зерно.

Начинали сеять озимые. В колядках и посевалках зимой об этом пели:

Ходить Ілля на Василя,

Носить пугу житяную.

Туди махнув, сюди махнув,

Зароди, Боже, жито, пшеницю,

Всяку пашницю!

В Карпатах День пророка Ильи занимал столь важное место в народном календаре, что август называли "Ильинским месяцем" .

"Воробьев черт носит по воздуху, как мусор"

— Придет Илья и наделает гнилье, так у нас говорят. Потому что на Илью, как правило, идут дожди и грозы, — рассказывает Любовь Колодько из села Конотоп Городнянского района Черниговской области. — У тех, кто сено не поубирал, оно и сгниет, потому что от Ильи будут лить дней пять.

В ночь на Илью в Украине часто происходят бури с громом и молниями.

— Такие ночи называют воробьиными, — говорит Тамара Бакач из села Ясенево Любашевского района Одесской области. — Сверкает так, что вспышки на полнеба. Гремит, все вздрагивает. А дождя может и не быть. Только воробьев черт носит по воздуху, как мусор. Воробьиная ночь, это страшно.

На Полесье говорят, что в такую ночь бог-громовержец вступает в бой с сатаной. Когда побеждает нечистую силу, тогда начинается обильный дождь.

Впервые воробьиная ночь упоминается в летописном рассказе о битве князя Ярослава Мудрого с его братом Мстиславом в 1024-го: "И была ночь рябинная, бысть тьма и гром били и молния, и дождь. Сечь злая и страшная, как посветит молния, только блестяще оруже их".

Название "рябинная" или " рябиновая "происходит от слова "рябить" — мелькать в глазах. Указывает на многочисленные вспышки молний.

Сейчас вы читаете новость «Наложили два стога, и тут прилетело облако. Блеснуло и они загорелись». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 377
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть