Ексклюзивы
четверг, 28 февраля 2008 15:36

На Тараса нельзя спать днем

3 марта, понедельник — святых апостолов Филимона и Архипа и мученицы Апфии из города Колос в Малой Азии, замученных толпой язычников во времена правления императора Нерона (І ст). Начинается последняя неделя перед Великим постом — Сыропустный, или Масляна или Масленица. На протяжении его не едят мяса и сала, а угощаются варениками, налистниками, пирогами с сыром, яйцами и студнем из рыбы. Оладьи, гречишные и пшенные блины с маслом и сметаной символизировали солнце, которое в эту пору становится сильнее.

4 марта, вторник — преподобного Льва, епископа из города Катаная на Сицилии (VIII ст.). Прослыл добротой и милосердием, был целителем и чудотворцем. В Украине в этот день вспоминают св. Казимира. Погода обычно неустойчива: "У Казимира — неуверенная вера". "Если на Казимира погода, то уродится картофель ". Во вторник на Масленицу впервые запрягали молодых бычков, начинали учить жеребят.

5 марта, среда — преподобного Тимофея-пустынника, обладавшего даром исцеления болезней и изгнания нечистых духов (VIII ст.). Считалось, что на Тимофея-Весногрея весна приходит к дверям: "Тимофеево тепло веет — старика греет", "На Весногрея и старцу надежда".

6 марта, четверг — обретение мощей святых мучеников, пострадавших за веру христианскую и похороненных в Царьграде возле Евгеньевых ворот (392–425 годы).

7 марта, пятница — священномученика Поликарпа, епископа из малоазийского города Смирни, замученного в Риме во время гонений на христиан (ІІ ст.). "Утки прилетят толстые и упитанные— весна будет длинной и холодной".

8 марта, суббота — первое и второе отыскание (обретение) головы Ивана Предтечи. В народе свято называется Обретение. Считалось, что в этот день возвращается тепло и весна, птица поворачивается к гнезду, дети — к хлебу, а муж — к жене. Если в этот день выпадет снег, то Пасха и Пасхальная неделя будут холодными.

9 марта, воскресенье — святого Тарасия, архиепископа Константинопольского (ІХ ст.). На Тараса запрещается спать днем, чтобы не напала лихорадка. В завершающий день Масленицы раскладывали огонь и сжигали старые лапти, "коробки", корзины и чучело Масляной. В "прощеное воскресенье" друг у друга просят прощения за причиненную в течение года несправедливость. В складчину устраивают обеды, проводят постовые заговения — " пущени я на пост". После ужина полощут рот водой, чтобы он очистился од скоромного.

Сейчас вы читаете новость «На Тараса нельзя спать днем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 163
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода