понедельник, 13 октября 2008 18:00

Игорь Адамишин из Харькова сохранил повстанческие ботинки

Харьковчанин Игорь Адамишин, 46 лет, коллекционирует награды и отличия Украинской повстанческой армии. Увлечение это у него уже свыше 20 лет.

— Я из семьи военных, — рассказывает по-русски. — По окончании училища служил в Казахстане. Однажды смертельно захотелось домой, в Украину — я же вырос в Харькове, в Белую Церковь ездил к бабушке. Пока ожидал дембеля, решил собирать украи ни ку. Вернулся домой, начал собирать вышитые сорочки, рушники, кринки, старинные фотографии. Интересовали отличия ОУН-УПА — я же с деда-прадеда военный, эта тема мне ближе.

В середине 1980-х на очередном собрании коллекционеров друзья посоветовали мужчине даже не мечтать об упо вских отличиях. Хотя бы потому, что в СССР все, что касалось ОУН-УПА, было уничтожено.

— А еще мне говорили: не забывай об Уголовном кодексе! Срок дают не только тем, кто эти отличия носил, но и тем, кто их хранит. Да и где ее найдешь, такую "Украину" (украинскую древность на жаргоне коллекционеров. — " ГПУ" )? — вспоминает коллекционер. — И знаете, что я им ответил? Она сама меня найдет!

И в самом деле — вскоре на одном собрании коллекционеров он услышал:

— Ну и где тот чуди к, который "Украину" собирает?

Коллекционер принес значки: гербы Львова и Киева на фоне колеса, а на них девиз: "Не ридай, а здобувай!"

— Цена была просто астрономической как по тем временам — 100 долларов, — продолжает Игорь Адамишин.

— "Берешь?" — "Беру — мне девиз понравился". Потом у меня появились уникальные экземпляры: Крест Бандеры и значок "Рейд УПА", отличие "Х лет УПА", "Отличие воина Украинской Повстанческой Армии". В трудные военные времена награды и отличия делали без эмали, украшали резьбой. Надеялись, что впоследствии в такие углубления можно будет положить эмаль. Есть в моей коллекции отличия оригинального выпуска, переизданные в 1967 году в Америке. Есть Кресты Боевой Заслуги УПА и Золотой Крест 25-летия УПА.

Большинство экземпляров коллекционер покупал. Говорит, что недорого — по 10–20 грн. Бывало, и дарили, а иногда выменивал на другие значки и отличия.

— Я с детства коллекционировал значки. Моя коллекция на космическую тему в свое время заняла второе место в Союзе. Ну вот, часто выменивал их на нужные мне упо вские отличия. Сейчас у меня больше сотни значков, наград и отличий Украинской повстанческой армии.

Игорь Адамишин собирает и личные вещи повстанцев. В коллекции шапки-"мазепинки", самодельные кокарды и пряжки к военным ремням УПА, планшеты и даже ботинки.

Сейчас вы читаете новость «Игорь Адамишин из Харькова сохранил повстанческие ботинки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1056
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода