пятница, 05 октября 2007 14:21

Царица Хатшепсут умерла от рака легких

Царица Верхнего и Нижнего Египта, живое воплощение бога на Земле Мааткара Хатшепсут Хенеметамон лежала в своих покоях, всеми забытая. Неизвестная болезнь отнимала у нее жизнь. Даже жрецы, которые знали все, были бессильны. Не действовали ни привезенные из далеких оазисов травы, ни изготовленные по древним рецептам смеси, ни жертвы и молитвы всем трем тысячам египетских богов.

Ее муж, фараон Тутмос II, умер 20 лет тому назад. Ушел в небытие и единственный ее любимый — зодчий Сенмут. Хатшепсут умирала в окружении слуг. Племянника и в то же время пасынка и зятя, будущего фараона Тутмоса III, здесь не ожидали. Все знали о его ненависти к Хатшепсут. Тутмос не смог забыть, что она в свое время отстранила его от власти.

Хатшепсут не должна была править. Хотя бы потому, что фараонами в Древнем Египте всегда были мужчины. Правда, власть передавалась и по женской линии. Корона доставалась тогда мужу дочери фараона. Чтобы не отдавать власть чужим, в семьях фараонов со временем внедрили браки между близкими родственниками. Иногда сестры вступали в брак с братьями. Так произошло и с Хатшепсут. Отец Тутмос I выдал ее за сводного брата — Тутмоса II. Она была не единственной, но главной женой фараона. Этот жестокий и слабый правитель царствовал недолго. По его смерти власть должна была перейти к мужу старшей дочери Хатшепсут. Ее выдали замуж за сына фараона от одной из наложниц, то есть за брата по отцу — тоже Тутмоса, который в историю войдет третьим. Но молодая и красивая теща не захотела доживать в покоях, развлекаясь лишь игрой на арфе и танцами. Она упрямо не хотела уступать пасынку и в то же время зятю Тутмосу. Сначала объявила себя его регентом, а затем и вовсе отстранила от власти.

Полуразрушенный Египет только начинал приходить в себя после 100-летней оккупации коче вникови ксосов. Прежде всего царица взялась за возобновление величия страны. Старые храмы и дворцы должны были быть отстроены или перепланированы. Больше нее за всю историю Египта строил лишь Рамзес Великий. Архитекторов собрали со всей страны. Ими руководил зодчий Сенмут. Ему, как самому способному, поручили строить царские дворцы. В первый раз Хатшепсут его увидела, когда он принес чертеж ее новых покоев. У них начался роман, но история не знает, при каких обстоятельствах. По-видимому, рвение молодого зодчего, с которым он брался за дело, и пленило сердце энергичной правительницы.

В храмах, которые Сенмут строил в честь своей царицы, по традиции ставили статуи фараонов. В Древнем Египте они были богами, и им полагалось молиться. Решительная Хатшепсут, уже раз сломав традицию, решила больше не шокировать подданных и не оскорблять их религиозных чувств. Она приказала изображать себя в мужской одежде — в традиционной короне с уреусом (золотой змеей) на лбу, с жезлами и с подвязанной бородой.

Хатшепсут оставила все мысли о возможном браке с любимым: египтяне и так ее тяжело воспринимали как правительницу. Когда Сенмут умер, то был похоронен под лестницей, которая вела в ее заупокойный храм. Такой чести тогда не был удостоен ни один из смертных.

Правительница организовала торговую экспедицию в страну Пунт, расположенную на территории современного Сомали. Купцы рассказывали, что она богата слоновой костью, ароматами и эбеновым деревом. Чтобы наладить туда постоянный маршрут, был построен флот. Об этом путешествии, о сокровищах, которые удалось обменять, рассказывают иероглифы на стене одного из храмов.

Рвение молодого зодчего, с которым он брался за дело, пленило сердце энергичной правительницы

Молитвы жрецов не помогли, Хатшепсут быстро угасла. На могилу царицы археологи наткнулись 100 лет назад, когда открывали гробницы фараонов. Но мумии в ней не было. Это настораживало: для древнего египтянина не стать после смерти мумией было трагедией, ведь тогда душе некуда вернуться. Поэтому историки выдвинули версию, что гробницу ограбили или же останки царицы были уничтожены сознательно.

Подозрение пало на ее преемника — пасынка-зятя Тутмоса III, которого за военный талант прозвали "Наполеоном Древнего Египта". Он покорил Палестину и дошел до Тигра и Евфрата — современного Ирака. Тутмос III всю жизнь был зол на свою тещу. По его приказу даже соскреб ли со стен храмов имя Хатшепсут. Это было равносильно проклятию. До недавнего времени считалось, что мумию царицы уничтожили.

Ее нашли неожиданно — в июле этого года. И не в легендарной Долине царей в городе Луксоре в Египте, где похоронены все великие фараоны, а в хранилищах музея Каира, где хранятся несколько сотен мумий. Историки взяли образцы тканей бабушки Хатшепсут, чья мумия была давно найдена и идентифицирована, и сравнили с остальными. С помощью анализа установили, что найденное 100 лет назад тело знатной египтянки принадлежало Хатшепсут. Таким образом кто-то из ее сторонников обеспечил царице покой на том свете, спрятав мумию от гневающегося преемника.

Также историки развеяли миф об отравлении царицы. Она умерла от рака легких. Было ей около 50 лет.

Сейчас вы читаете новость «Царица Хатшепсут умерла от рака легких». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 822
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть