Ексклюзивы
четверг, 13 августа 2020 05:20

"Я была в плену, а они писали маме, что я счастлива"

"Я видела, как белка бежит по траве перед домом, через сад и останавливается на заборе, чтобы сорвать орех. Взяв винтовку, выстрелила. Это был замечательный выстрел в голову", - записала в 1868-м в дневнике 8-летняя Энни Моуз из американского штата Огайо о своем первом выстреле.

С тех пор она начала охотиться дичь, чтобы прокормить мать и шестерых братьев и сестер. Отец умер от пневмонии, и семья увязла в нищете. Через год мать отправила ее ухаживать за мальчиком в другой семье. Там должны были платить по 50 центов в неделю - нынешних $10. Еще обещали кормить и воспитывать. Но вместо этого издевались - как-то выгнали в глубокий снег без обуви.

"Все хорошее закончилось в течение месяца, - вспоминала Энни Моуз. - Я вставала в четыре утра, доила коров, кормила телят и свиней, носила воду для скота, кормила кур, укладывала ребенка спать, полола сорняки, собирала дикую ежевику. Затем чистила картофель и другие овощи на ужин. И только после этого могла пойти на охоту. Я была в плену. А они писали маме, что я счастлива и хожу в школу".

Энни называет ту семью "волками". Через два года убегает от них. Пешком преодолевает более 20 км. Какой-то мужчина покупает ей железнодорожный билет домой. Там девушка начинает зарабатывать, убивая дичь. В 15 лет погашает матери долг $200.

Тогда же Энни едет на празднование Дня благодарения в городок Цинцинатти. Там проводят профессиональное соревнование по стрельбе. Странствующий виртуоз-стрелок и бывший тренер собак Фрэнсис Батлер ставит на себя $100 - нынешние $2282, в паре с владельцем местного отеля, который обыграет любого местного стрелка.

"Последним моим соперником был Батлер. Он с радостью ждал меня, 15-летнюю девушку, ростом 5 футов (152 см. - ГПУ). На 25-м выстреле Батлер промахнулся и проиграл и матч, и пари", - вспоминала Энни в "Автобиографии".

Несмотря на поражение, Батлер не чувствует себя униженным, потому что влюбляется в соперницу. Девушка отвечает взаимностью и они женятся. Начинают вместе выступать в водевилях и цирках. Сначала жена была ассистентом, но вскоре они поменялись ролями. Берет себе псевдоним Оукли - от названия микрорайона города Цинциннати, где живут с мужем.

Энни появляется на сцене в ковбойской шляпе, гетрах и узкой серой юбке. Прыгает в седло и скачет верхом, расстреливая цветные стеклянные шарики, которые подбрасывает Фрэнсис. Этот номер пользуется успехом.

Чету стрелков приглашает к себе полковник Уильям Коди по прозвищу Баффало Билл. Он организует цирковое шоу "Дикий Запад". В нем воспроизводят картины из быта индейцев и ковбоев - военные танцы, родео, соревнования в стрельбе.

В шоу Буффало Билл привлекает много настоящих ковбоев и индейцев. Среди них легендарный вождь племени сиу Сидящий Бык. Он называет Энни "Крошка точный выстрел". Позже это прозвище использовали на афишах и в 11 немых фильмах, в которых снимут женщину.

Ее мастерство впечатляет. Может с 30 шагов попасть в поставленную ребром игральную карту и пробить в ней несколько дыр перед тем, как та упадет на землю. Такие мишени разбирают в качестве сувениров. Женщина попадает точно в центр подброшенной 10-центовой монеты, сбивает яблоки с головы домашнего пса.

"Я наблюдал, как Оукли игриво прыгнула на сцену, подняла винтовку и направила ствол на горящую свечу. Одним выстрелом она погасила огонь. Я все смотрел, как она выбивает пробки из бутылок и разрезает сигару, которую Батлер держал в зубах", - вспоминал Сидящий Бык.

Энни и Фрэнк выступают с Буффало Биллом в течение 16 лет. Организовывают несколько европейских турне. Среди зрителей - английская королева Виктория, итальянский король Умберто, французский президент Сади Карно.

В Германии привлекает к трюку кайзера Вильгельма II. Он выходит на арену и зажигает сигару. Энни пулей сбивает тлеющий кончик. С началом Первой мировой войны в 1918-м она вспоминает тот номер: "Лучше бы я в тот день промахнулась!" Вильгельма считают главным инициатором конфликта.

В 1901 году Энни Оукли попадает в железнодорожную катастрофу. Часть ее тела парализует. Переносит пять операций и приступает к тренировкам. Удается полностью восстановиться.

Покидает шоу Буффало Билла и начинает выступать в написанном для нее спектакле "Западная девушка". Исполняет роль мошенницы, которая использовала пистолет, винтовку и веревку, чтобы перехитрить группу преступников. Занимается благотворительностью. Раздает все деньги, заработанные у Буффало Билла.

54 судебных иска против газет выиграла Энни Оукли. Судилась за клевету. В 1904-м вышла статья о том, что женщину арестовали за кражу брюк. Якобы она их продала и купила кокаин. Позже выяснилось, что арестовали самозванку, которая назвалась именем снайпера-звезды. Большинство газет извинились, но репутация Энни пострадала. Ее юридические расходы были больше, чем компенсация в $20 тыс. - сейчас $570 тыс., однако она очистила свое имя.

293 тысячи долларов заплатил на аукционе Геритейдж в 2013 году покупатель ружья Энни Оукли.

Предлагала президентам собрать отряд женщин

"Глубокоуважаемому президенту Уильяму Мак-Кинли! Дорогой сэр, я уверена, что ваш здравый смысл сможет уберечь Америку от войны, - написала 5 апреля 1898-го Энни Оукли. - Но в случае военных действий я готова предоставить в ваше распоряжение отряд из 50 женщин-стрелков. Каждая - американка с собственным оружием и боеприпасами, что снизит расходы правительства".

Это письмо женщина написала, когда возник риск испано-американской войны. Президент отказался. Несокрушимая патриотка повторила свое предложение накануне Первой мировой уже другому президенту - Вудро Вильсону. Ответ был такой же.

Энни Оукли учила женщин стрелять для физической формы и самозащиты. Она утверждала: "Хочу, чтобы каждая женщина знала, как обращаться с оружием так же естественно, как она обращается с младенцами".

Не менее 15 тыс. женщин прошли обучение у Энни Оукли. "Если на войну не пойдете, то хотя бы мужчины будут бояться", - говорила им.

Сейчас вы читаете новость «"Я была в плену, а они писали маме, что я счастлива"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 377
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть