Ексклюзивы
среда, 21 октября 2020 12:57

Медицинский каннабис: преимущества и недостатки легализации

Автор: ukrinform.ua
  Уругвай и Канада полностью легализовали каннабис. Еще 30 стран узаконили его частичное использование, 14 - только в медицинских целях.
Уругвай и Канада полностью легализовали каннабис. Еще 30 стран узаконили его частичное использование, 14 - только в медицинских целях.

Президент Владимир Зеленский предложил в общенациональном опросе 25 октября 2020 года спросить украинцев "Поддерживают ли они легализации каннабиса в медицинских целях - для уменьшения боли у тяжелобольных?". Дискуссии на эту тему в Украине идут минимум полтора года. В мае 2019-го зарегистрировали петицию о легализации медицинского каннабиса. За 41 день ее подписали 25 тыс. граждан, но законопроект не приняли.

ЧТО ТАКОЕ МЕДИЦИНСКИЙ КАННАБИС?

Медицинская марихуана или медицинский каннабис - это конопля, которая содержат каннабиноиды, способны воздействовать на нервную систему человека. Наиболее изученными канабиноидами являются тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД).
Их действие отличается: ТГК обладает выраженными психотропными эффектами и возбуждает нервную систему. КБД почти не имеет психотропного действия, обезболивает, расслабляет и тормозит. Именно он преобладает в медицинском каннабисе.
"Люди часто путают понятия рекреационного и медицинского каннабиса. Рекреационный, применяемый для получения удовольствия, содержит значительное количество тетрагидроканнабинола. Тот обладает выраженными психотропными эффектами и возбуждает нервную систему, это активное вещество" травы "черного рынка. Он является главным психоактивным компонентом марихуаны, и именно он вызывает привыкание и интоксикацию. Его содержание в лекарственных средствах четко регламентируют и контролируют", - рассказала Ульяна Супрун, экс-министр здравоохранения.
В Украине каннабис, смола, экстракты и настойки из этого растения входят в список "Особо опасные наркотические средства, оборот которых запрещен". Разрешены только технические конопли, где содержание тетрагидроканнабинола является до 0,08%. Их используют в легкой и пищевой промышленности, строительстве, косметологии.

ПРИ КАКИХ БОЛЕЗНЯХ ПОМОГАЕТ?

- Болезнь Альцгеймера. Регулярное умеренное потребление каннабиса способствует замедлению развития болезни.
- Рак. Можно применять для оказания паллиативной помощи онкобольным.
- Тошнота и рвота вследствие химиотерапии.
- Синдром раздраженного кишечника, в том числе болезнь Крона и язвенный колит.
- Эпилепсия у взрослых и детей. Медицинский каннабис снижает частоту и продолжительность эпилептических припадков.
- Рассеянный склероз.
- Хроническая боль.
В США медицинский каннабис назначают при посттравматическом синдроме и глаукоме. Ряд исследований показали эффективность каннабиса при тревожности, нарушении сна. Также применяют для улучшения аппетита у ВИЧ-инфицированных людей и при лечении депрессии.
По подсчетам в Украине около 2 млн пациентов нуждаются в лекарствах на основе медицинского каннабиса.

Автор: epravda.com.ua
  49% опрошенных украинцев против легализации каннабиса для применения в медицинских целях
49% опрошенных украинцев против легализации каннабиса для применения в медицинских целях

КАКИЕ СТРАНЫ ЛЕГАЛИЗОВАЛИ КАННАБИС?

В 2013 году Уругвай стал первой страной в мире, которая полностью узаконила оборот конопли. Через 5 лет это сделала Канада. Там личное владение ограничивается 30 г и разрешено выращивать в собственном доме не более 4 кустов конопли для личного потребления. Еще 30 стран легализовали частичное использование каннабиса и 14 - только в медицинских целях.
В Нидерландах конопля входит в категорию легких наркотиков. В стране много кофешопов - заведений, в которых разрешена продажа конопли. Одновременно они могут хранить не более 500 г каннабиса и продавать не более 5 граммов в одни руки. Частное лицо может владеть не более 30 г марихуаны. Выращивание и оптовая торговля каннабисом в Нидерландах запрещены.
В ряде штатов США легализовано личное употребление марихуаны, в других - каннабис можно приобрести только по рецепту в медицинских целях. Исследования показывают, что после легализации медицинского каннабиса, число рецептов на опиоидные препараты в стране снизилось на 2,2 млн в год. В штатах, где медицинский каннабис разрешен, число ежегодных передозировок опиоидными препаратами со смертельным исходом на 24,8% ниже, чем в штатах, где такой каннабис запрещен.
В Германии каннабис разрешено продавать только в аптеках и только по рецепту. В Великобритании марихуана имеет статус "наркотик класса "С", полиция имеет право арестовать за курение конопли в присутствии детей. В Польше в 2017 году подписали закон, согласно которому марихуану можно приобрести в аптеках в лечебных целях по рецепту врача.

Каннабис может отменить целый ряд препаратов, которые сегодня используют при серьезных заболеваниях

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕГАЛИЗАЦИИ
Легализация позволит контролировать качество каннабиса и объемы его потребления среди людей, которые применяют его в медицинских целях. Ведь сейчас значительная часть пациентов покупают каннабис на черном рынке для облегчения своего состояния. Также это поможет установить четкие правила обращения соответствующих препаратов и нивелировать незаконную продажу медицинской конопли.
"Каннабис может отменить целый ряд препаратов, которые сегодня используют при серьезных заболеваниях. В странах, где он разрешен, сильно падает использование химических обезболивающих. Препараты на основе каннабиса значительно бы удешевили лечение онкологии. Если другие химические препараты оказывают мощное влияние на организм, то от каннабиса передозировка невозможна. Не было ни одного смертельного случая. Единственный побочный эффект - эйфория, сонливость и головокружение", - говорит Илларион Ярошенко, кандидат фармацевтических наук.

В Украине демократические институты еще очень молоды. Это не время сейчас, потому что мы не сможем выполнять эти законы


НЕДОСТАТКИ
Противники легализации утверждают, что узаконивать каннабис в Украине рано, поскольку долгосрочные побочные последствия приема препаратов на его основе до сих пор недостаточно исследовании. Есть определенные угрозы возникновения наркотической зависимости у людей, употребляющих каннабис или препараты с его составом. Сначала нужно провести основательные исследования его влияния на здоровье человека и клинические испытания соответствующих лекарств. Но пока легализации нет, в Украине даже научные исследования с коноплей под запретом.
"Как врач и как гражданин по поводу легализации каннабиса - я против. Если будет легализация, это ускорит механизм получения наркотика подростками. Условно говоря, дети смогут попросить какого-то дядю купить им коноплю в аптеке. Давайте посмотрим не с медицинской точки зрения, а с точки зрения экономики, политики и так далее. В Украине демократические институты еще очень молоды. Это не время сейчас, потому что мы не сможем выполнять эти законы. А когда будет стабильность, прежде всего экономическая, тогда можно этот вопрос рассматривать в достаточно узком аспекте и в контексте лечения тяжелобольных", - сказал Павел Слободянюк, нарколог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Киевщине разоблачили мощную нарколабораторию

ВОЗРАСТЕТ ЛИ УРОВЕНЬ НАРКОМАНИИ?

В случае легализации препараты с содержанием каннабиса не будут попадать в свободное обращение. Их можно будет получить только после установления соответствующего диагноза, исключительно по рецепту и в дозировке, определенной врачом. Узаконивание каннабиса не сделает его доступным для наркозависимых.

"Если взять опыт других стран, где каннабис разрешен в медицинских целях, то процедура получения необходимых разрешений сложная. На черном рынке он стоит дешевле, и количество желающих получить его незаконно не изменится. Просто легализация медицинского каннабиса позволит его использовать именно больным, у которых есть показания к применению. Причиной роста наркомании это не станет ", - рассказал Александр Гришаков, юрист.

3
года тюрьмы присуждают в Украине за хранение 5 г марихуаны. Запрещено производство препаратов, оборот продуктов из каннабиса, а также научные исследования.
11
место по уровню вреда на организм человека занимает рекреационный (не медицинский) каннабис, никотин в табаке - 9, алкоголь - 5-е место.
67
место занимает Украина по годовой распространенности потребления марихуаны среди населения в возрасте от 15 до 64 лет.
49
процентов опрошенных выступили против легализации использования марихуаны в медицинских целях. Поддержали такую идею 39%, 12% затруднились ответить на вопрос. Исследование провели в апреле 2020 года среди респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, кроме временно оккупированных территорий.

Служба безопасности Украины с начала года изъяла более 200 кг наркотиков, 223 кг прекурсоров и 56 кг психотропных веществ, которые пытались перевезти через границу.

Сейчас вы читаете новость «Медицинский каннабис: преимущества и недостатки легализации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи