39-летний черкасчанин Андрей Васильченко лечился от кашля ингалятором. Дважды в день дышал запаренными травами. Через неделю врачи диагностировали ему острый бронхит.
- С детства привык от кашля делать ингаляции, - рассказывает. - Помню, как мать толкла вареную картошку в кастрюле, накрывала мне над ней голову полотенцем, чтобы дышал паром. Уже когда вырос, купил специальный пластмассовый ингалятор и сам несколько раз настаивал грудной сбор, дышал им. Покупал в аптеке по 8 гривен за пачку. Всегда помогало, после ингаляций начинала откашливаться мокрота. А в этот раз стало хуже. Врач сказал, что дыханием паром я спровоцировал распространение инфекции в бронхи.
Терапевт 34-летняя Татьяна Дрыженко подтверждает, что ингаляции могут спровоцировать обострение болезни.
- Человек интенсивно вдыхает воздух. При острой простуде бактерии начинают распространяться глубже - к бронхам, легким. ОРВИ переходит в бронхит. Потом инфекция проникает в легкие. От такого лечения может развиться их воспаление.
Советует дышать паром только после лечения антибиотиками минимум пять дней.
- Препарат уничтожит инфекцию. Только после этого можно принимать ингаляцию для выведения мокроты из бронхов.
Для лучшего откашливания помогает массаж спины на уровне легких. Больной должен лечь так, чтобы голова была ниже туловища.
76-летний терапевт Василий Биленко предостерегает от лечения банками.
- Такое лечение бронхитов, воспаления легких практикуют в республиках бывшего Союза и до сих пор, - говорит. - Считалось, что банки способствуют расширению сосудов, что, в свою очередь, улучшает кровообращение в больном месте. Организм лучше борется с болячкой. Но на Западе отказались от такого метода. Там медики утверждают, что улучшенное банками кровообращение способствует распространению инфекции.
Запрещает ставить банки детям, при болезнях кожи, туберкулезе.
Комментарии