Ексклюзивы
пятница, 04 ноября 2011 07:15

Высокая жесткость воды приводит к мочекаменной болезни

Автор: фото c сайта www.mygazeta.com
 

- У меня у многих знакомых проблемы с почками, да и у меня осенью и зимой они дают о себе знать. Врач сказал, что это из-за воды, которую мы пьем, - рассказывает черкасчанин 33-летний Иван Алексеенко.

Основной недостаток питьевой воды - чрезмерная жесткость, то есть избыток солей кальция и магния, гидрокарбонатов, сульфатов и железа. Если постоянно пить такую ??воду, есть риск образования камней в почках и желчном пузыре.

- Высокая жесткость воды приводит к мочекаменной болезни. Соли нарушают всасывание жиров вследствие их омыления и образования в кишечнике нерастворимых кальциево-магниевых мыл. При этом ограничивается поступление в организм человека полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, некоторых микроэлементов. В частности, вода с жесткостью более 10 мг-эквивалентов на литр повышает риск заболевания эндемическим зобом. Вода с высокой жесткостью способствует развитию дерматита, - говорит Наталья Выдра, заведующая отделом коммунальной гигиены Черкасской областной санитарно эпидемиологической станции.

Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа, кроме заболеваний печени, крови и аллергических реакций, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Железо плохо выводится из организма, имеет канцерогенное воздействие, нарушает работу мозга. Повышенное содержание марганца способствует развитию анемии, нарушению функционального состояния центральной нервной системы. Избыток свинца может спровоцировать "скачки" давления, а избыток хлора в соединениях с другими органическими веществами образует канцерогены, которые приводят к раковым опухолям.

- Хлорирование воды остается одним из основных способов защиты от вредных бактерий. Без этого обойтись невозможно. Но еще 10 лет назад американцы, приезжавшие к нам с миссией "Гринписа", говорили о том, что хлоропохидни вещества в воде приводят к феминизации славянских мужчин, - говорит Геннадий Столяренко, профессор, доктор технических наук, преподаватель Черкасского государственного технологического университета.

- Избыток хлора в воде, по данным американских исследователей, вызывает проблемы с зачатием и невынашиванием беременности у женщин, - добавляет сексопатолог Андрей Киселев.

В колодцах вода нередко загрязнена органическими веществами и микроорганизмами, которые попадают туда из выгребных ям, извне, если колодец не оборудован заслонкой на срубе. Загрязненная вода способна вызывать не только расстройства пищеварения, но и инфекционные заболевания.

- Нередко в колодцах области находят много нитратов, вызывающие серьезные расстройства здоровья из-за метгемоглобинемии, когда гемоглобин в крови человека теряет способность переносить к тканям кислород, - поясняет Валерий Терещенко, заведующий токсикологической лаборатории Черкасской областной СЭС.

Болезни, вызываемые некачественной водой

- Заболевания желудочно-кишечного тракта;

- Камни и песок в почках и желчном пузыре;

- Зубной камень;

- Йододефицит

Сейчас вы читаете новость «Высокая жесткость воды приводит к мочекаменной болезни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2313
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода