Ексклюзивы
понедельник, 01 октября 2018 00:11

Во время операции сердце остановили на 80 минут

 

Миксому - доброкачественную опухоль в сердце, удалили 73-летней Валентине Бобошко из Смелы Черкасской области. Новообразование было 8 см в длину. Занимало почти половину сердца.

- Сердце начало болеть 10 лет тому назад. В 2012-ом переболела бронхитом, может дал осложнения. Началась одышка, - рассказывает Валентина Бобошко. - Два года тому назад сделала УЗИ. Сказали, что в левом предсердии - тромб, надо ехать в Черкассы. Но я не послушалась. А в этом году уже не могла и двух шагов ступить, задыхалась. Местный кардиолог говорит: "В левом предсердии есть огромная опухоль - миксома. Вы везунчик, что с таким диагнозом еще живы". Направил в областной кардиоцентр. Меня обследовал кардиохирург Олег Журба. Говорит, необходима срочная операция. В течение нескольких дней готовили, подлечили, розредили кровь. 21 августа прооперировали. Сейчас я уже дома, одышки будто и не было.

Миксомы растут в разных отделах сердца. Достигают 15 см в длину, весят около 250 г.

- С таким диагнозом оперировал несколько женщин, - говорит главный кардиохирург Черкасского областного кардиологического центра Олег Журба, 33 года. - Самая большая миксома была 4 сантиметра. А у Валентины Анатольевны она имела размеры - 8 на 4,5 сантиметра. Занимала 95 процентов левого предсердия - это почти половина сердца. При таких условиях, даже не представляю, какое у нее было кровообращение. Несмотря на это женщина долго не решалась на операцию.

Ее проводили три хирурга в течение 4 ч. Вся бригада состояла из восьми человек. Сердце женщины остановили на 80 мин. Тело охладили до 32 градусов. Кровь пропускали через аппарат искусственного кровообращения.

- Миксома была в капсуле. Удалили ее с "ножкой", на которой держалась. Затем наполнили сердце кровью. Орган запустился самостоятельно, без особой поддержки. Через несколько часов пациентка вышла из наркоза. Более двух суток находилась в реанимации. Затем перевели ее в палату интенсивной терапии. Через восемь дней реабилитации выписали домой. В течение двух с половиной месяцев женщине нужно ограничить физические нагрузки, а дальше жить как здоровый человек.

Опухоль может длительный период не проявляться. Но ее рост будет провоцировать острую сердечную недостаточность, повышение температуры, недомогание. Возникает кашель, отек легких. Болят мышцы и суставы. Человек теряет вес. Причины развития новообразования до конца не изучены.

- Лечение миксомы происходит только хирургическим методом. Опухоль обязательно высекают вместе с "ножкой". Место вшивают, если большой дефект - закрывают заплатой. Миксомы бывают и без капсул. В таком случае частицы перемещаются по сосудам и вызывают инсульт. Некоторые пациенты обращаются за помощью уже после нарушения мозгового кровообращения. Поэтому важно выявить опухоль на ранних стадиях. Основным методом диагностики является эхокардиограмма. Для уточнения данных проводят компьютерную томографию и МРТ. После операции человек живет десятки лет, - говорит Олег Журба.

Сейчас вы читаете новость «Во время операции сердце остановили на 80 минут». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 240
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть