Киевлянка 32-летняя Елена Савченко год придерживается восточной философии питания — макробиотики. Благодаря этому похудела на 15 кг. Избавилась от целлюлита, перхоти, угрей и отеков.
- У знакомого был рак желудка, врачи поставили крест. Поехал в единственную в мире клинику, где лечат по принципам макробиотики, и выздоровел. Учреждение в Испании называется "SHA". Там учат, что все продукты имеют или светлую энергетику инь, или темную янь. Светлые злаки, овощи и фрукты с местности, где человек живет. Мясо и другие продукты животного происхождения считают темными. Преобладание одной из энергий приводит к болезням.
Диету начинают из вегетарианства, так как считают, что мясо нарушает кислотно-щелочной баланс крови. От этого она становится гуще.
- Раньше утром выпивала по две чашки черного кофе, теперь зеленый чай или настойку цикория. От курения отказалась. На завтрак ем японский мисо-суп из белой соевой пасты, также овсянку на воде с фруктами.
Не употребляет сахара, соли, специй. Знатоки макробиотики не признают молока. Оно предназначено только для грудных детей.
— На обед — суп, рыба, рис, фрукты. Запиваю свежими соками. Много жидкости тоже вредно. Ужинаю салатами. Ем медленно, тщательно пережевываю. Встаю из-за стола с ощущением легкого голода. Со временем начала есть понемногу мясо и сыр. На вторую неделю улучшился цвет лица, укрепились ногти и волосы.
Столичный диетолог-фитотерапевт Борис Скачко, 47 лет, не рекомендует украинцам макробиотику.
- Это несбалансированное питание. У японцев нет продуктов, поэтому придумали эту философию. Рыбу начали есть после Первой мировой войны, а мяса там вообще нет.
Директор института экологии человека 69-летний Михаил Курик изучает энергетику продуктов:
- Сначала нужно измерить энергетику человека, а потом подбирать рацион. Важно качественное питье, которое разносит энергию по организму.
Комментарии