— Отравилась суши. Заказала домой из японского ресторана. Привезли с кисловатым запахом. Съели понемногу, пробовали разные виды. У мужа сразу начал болеть живот, меня тошнило на утро, — рассказывает 21-летняя Екатерина Алтунина из Запорожья.
Общественная организация центр экспертиз "Тест" закупает продукты в супермаркетах, на базарах, в ресторанах. Направляют в лаборатории товар по меньшей мере 15 марок. Результаты обнародовал.
— В ресторанах и суши-барах не соблюдают санитарные нормы, — говорит 32-летняя Нина Кильдий из "Теста". — Весной тестировали суши. Несколько видов были несвежими, с затхлой рыбой и заветренным рисом. Нашли волос. Почти во всех образцах обнаружили кишечную палочку. Также — гистамин.
— Это вещество, которое провоцирует пищевое отравление, усиливает любую аллергическую реакцию в организме. Оседает в почках и образует камни. У больных артрозом, остеохондрозом боли усилятся, — объясняет столичный диетолог Борис Скачко, 47 лет.
В морепродуктах, свежей рыбе, мясе животных, птиц обнаруживают антибиотики.
— Применяют много видов лекарств. Самые распространенные левомицетин, пенициллин. На производствах рыбу хранят в растворе с антибиотиками. Левомицетин, который содержится в рыбе и мясе, остается в блюдах. Убивает полезную микрофлору кишечника, еда хуже переваривается. Организм человека привыкает к химии, поэтому впоследствии лекарства на воспаление желудка и кишечника не действуют, — говорит диетолог.
Красная икра без консервантов может храниться только месяц. Чтобы лежала до года, добавляют запрещенный в России и Европе уротропин.
— На этикетке его иногда подписывают Е 239. Российские производители поставляют икру с уротропином в Украину, потому что здесь он разрешен. Консервант может вызывать рак.
Уротропин снижает иммунитет, приводит к воспалению и увеличению печени. Человек, который не употребляет спиртного, будет болеть так, как алкоголик.
— Когда откладывается в почках, образует камни. У женщин появляются опухоли в матке, молочных железах.
Комментарии