Ексклюзивы
пятница, 26 августа 2011 00:45

Вегето-сосудистая дистония вызывает панику

Автор: фото: Ольга Черненко
 

— Когда на улице холодно, я как будто в спячку впадаю, а когда жарко, то становится томно, сердце выскакивает, — говорит киевлянка Елена Высокая, 29 лет. — Обследовалась, все нормально. Терапевт ежегодно в жару выписывает мне больничный с диагнозом "вегето-сосудистая дистония". Говорит, нужно отдохнуть. Сосуды так реагируют на погоду из-за моей сидячей работы в банке.

Столичный невропатолог Игорь Бедрий, 49 лет, заведует неврологическим отделением в узловой больнице №1 станции Дарница. Говорит, вегето-сосудистая дистония — распространенный диагноз. Причина болезни — сбой работы вегетативной нервной системы.

Дистония проявляется обычно приступами паники. Расширяются зрачки, ускоряется сердцебиение, из ничего возникает ощущение ужаса. Не хватает воздуха, человек задыхается.

— Это мозг дал команду организму активизироваться. В кровь выброшена большая доза адреналина. Если человек днем вдруг почувствовал слабость, вялость, сонливость, у него понижается давление — мозг несвоевременно дал команду расслабиться.

Чтобы диагностировать вегето-сосудистую дистонию, пациенту измеряют давление. Тогда просят лечь и измеряют опять. Если пульс снизился более чем на 12 ударов, у человека это заболевание. Так же должно измениться сердцебиение, когда человек встает. В это время меняется активность симпатической и парасимпатической систем. Также обратным концом молотка рисуют по руке пациента линии. Если они белеют, у человека дистония с повышенным давлением. Если краснеют — наоборот.

— Те, кто не лечит вегето-сосудистую дистонию, рискуют перенести инсульт. Сердце человека в спокойном состоянии пропускает четыре литра крови за минуту. Из них лишь 800 граммов должно попадать в мозг. Если больше или меньше — это вредно. Когда повышается давление, в голову поступает больше крови, когда снижается — меньше. От длительной неправильной работы сосудов мозг отекает. Такое состояние может привести к инсульту. Лечили несколько лет назад 30-летнего парня, который на неделю остался выполнять работу своего начальника. От переутомления и вегето-сосудистой дистонии перенес инсульт.

Для лечения вегето-сосудистой дистонии (ВСД) хорошо зарекомендовал себя метод объемного пневмопрессинга. Он заключается в волнообразном массаже поверхностных сосудов ритмичной воздушной волной. Опосредствованное влияние оказывается также на вегетативную нервную систему. При этом исчезают мускульное напряжение и боль, снижается кровяное давление, активируется обмен веществ, корректируется тонус мелких сосудов. Среди отдаленных эффектов физиотерапии при ВСД — повышение работоспособности и качества жизни, нормализация сна. Благодаря улучшению мозгового кровообращения объемный пневмопрессинг может влиять на обмен нейродермитов, улучшая действие препаратов, которые назначают при ВСД. Метод объемного пневмопрессинга осуществляется с помощью аппарата БИОРЕГУЛЯТОР. Опыт применения свидетельствует о высокой эффективности при разных формах ВСД, в частности при метеозависимости. Метод действует по принципу обратной связи: улучшает функционирование тела и самочувствие, повышает личную выносливость и стрессоустойчивость.

Как предотвратить вегето-сосудистую дистонию

Советует невролог Игорь Бедрий.

— Спать хотя бы 7 часов, засыпать до 11-и вечера.

— Разминаться на работе. От длительного сидения накапливается напряжение. Во время движения включается симпатическая система.

— Чаще дышать свежим воздухом. От содержания в крови углекислого газа снижается тонус сосудов.

— Пить витамины группы В. Их не хватает в еде. Без них нервная система работает неправильно. Человек становится агрессивным, раздраженным.

 

Сейчас вы читаете новость «Вегето-сосудистая дистония вызывает панику». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть