К народному целителю из села Уладивка Литинского района Виннитчины Юрию Синюку, 48 лет, пришел мужчина с сыпью на животе, лице и руках.
- Думал, что у него какая-то кожная болезнь, а стал расспрашивать, что и как, оказалось, мужик перепил свежего сока из листьев одуванчика, - говорит травник. - В мае многие люди крутят молодые листья на мясорубку. Отжимают кашку через марлю и пьют.
Сок одуванчика, как другие горькие травы, помогает лечить гастрит, язву, но пить его следует осторожно. Людям с повышенной кислотностью нельзя.
- У кого бывает изжога, тому лечиться одуванчиком не стоит. Сок при таком осложнении не лечит, а отравляет организм. Человеку станет плохо, будет тошнить, сыпь на коже пойдет. Порой люди думают, что это организм чистится, и доводят себя таким лечением до истощения.
Сок молодых листьев одуванчика богат витаминами С, А, В2, Е, РР. В нем есть магний, железо, калий, кальций, фосфор и сера. Травник советует в мае попить сок из стеблей тем, у кого пониженная кислотность.
- Одуванчик нормализует обмен веществ, чистит кровь, выводит холестерин и шлаки. Приносит облегчение больным астмой, хроническими бронхитами. Улучшает пищеварение.
Взрослым советует пить по чайной ложке сока трижды в день после еды. Детям до 12 лет хватит пяти капель раз в день. Лечение продолжается 10 дней. Потом на столько же делают перерыв и снова пьют 10 дней. Так чередуют, чтобы было 30 дней приема. Весь курс - 50 дней.
- Из одуванчика в мае заготовляю лишь цвет. 400 цветков на сутки заливаю холодной водой. Она должна покрыть цветки.
Отжимает цветы и кипятит в 0,5 л воды на медленном огне 15 мин. В конце добавляет мелко порезанный лимон. Через 2 мин. выключает. Процеживает, добавляет в отвар 1 кг сахара. Варит в три захода по 5 мин.
- Сделается, как мед. Закрываю крышкой и выношу в погреб. Потом, хоть среди зимы пьешь дней 10 по чайной ложке три раза в день после еды. Чистит кишечник так, что не нужны клизмы.
Комментарии