Многие уличные продавцы, торгующие пирожками, в конце лета продают вареную кукурузу. Горячие кочаны можно купить на пляжах и на улицах. В это время кукуруза созревает полностью. Она сахаристая и сочная. Диетологи советуют не прозевать этот период.
— В зернах кукурузы содержатся белки, жиры и углеводы. Особенно полезна тем, кто мало употребляет мяса, или вегетарианцам. Содержит витамины С, В, калий и фосфор. Имеет много растительной клетчатки, которая очищает кишечник, — перечисляет гастроэнтеролог из Львовского диагностического центра Марьяна Калика.
Масло из кукурузы выводит холестерин. В ней много жирных кислот, которые предотвращают образование бляшек на стенках сосудов.
— В этом оно близкое к оливковому, потому периодически стоит переходить на кукурузное масло в приготовлении блюд.
Врач предостерегает не увлекаться консервированной кукурузой.
— Часто она генномодифицированная, ее влияние на организм не изучено. Советую кукурузу замораживать. Берите кочаны, но неперезрелые, потому что будет водяной. Соберите с них зерна, побланшируйте несколько минут на пару, охладите. Потом в полиэтиленовые пакеты — и в морозилку. Можно целые кочаны.
Употреблять кукурузу можно не всем.
— Если вы чувствуете вздутие и дискомфорт, откажитесь от кукурузы. А вот лечебные свойства так называемых волос кукурузы доказаны. Это желчегонное и мочегонное средство при желчнокаменной болезни, для растворения почечных камней и улучшения оттока желчи.
Сушеные рыльца продаются в аптеке, их можно заготовить самому. С кочанов собирают золотистые светлые волосы. Сушат на воздухе в тени.
Гастроэнтеролог советует 2–3 ст. ложки измельченных рылец настоять в стакане кипятка и выпивать до еды на протяжении дня в четыре приема.
Комментарии