Ексклюзивы
среда, 12 октября 2011 00:15

Вакцину от рака берут из опухоли пациента

Автор: фото: Ольга Каменева
 

Украинские врачи изобрели вакцину от рака. Киевлянка Татьяна Боровик, 35 лет, пришла в Институту экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии на прививку. Два года назад ей прооперировали прямую кишку.

— Когда поставили диагноз, дочери Маше был год. Переживала, кто ее воспитывать будет. Очень хотела жить. Меня облучили перед операцией. От знакомых слышала о вакцине, поэтому муж завез вырезанную опухоль в институт. Здесь из нее сделали сыворотку. Выжила благодаря ей.

Киевлянка 60-летняя Любовь Мирошниченко делала прививку два года назад. В ее матке обнаружили опухоль.

— В Институте рака мне вырезали также трубы и яичники. Через полтора месяца укололи под лопатку сыворотку, сделанную из моей опухоли. После этого анализы были в порядке.

Раз в три месяца проходит вакцинацию для профилактики. Узнала о ней от родственницы.

— Ей прооперировали кишечник, уже восемь лет как здорова. У знакомого вообще был рак головного мозга, после прививки все нормально.

Препарат изготовляют только из раковых клеток больных. За весь курс вводят 40–50 мг жидкости. Делают пять уколов. Первые три с интервалом в неделю, потом делают перерыв на месяц. Еще через три месяца делают последнюю инъекцию.

— Из опухоли выделяем специфические вещества, их вводим тому же больному, которого оперировали, — говорит директор института 54-летний Василий Чехун. — Когда система защиты организма слабеет, опухоль маскируется от природных киллеров. С помощью вакцины им легче распознать раковые клетки и уничтожить их.

Препарат эффективнее всего при формах рака, которые не поддаются химиотерапии.

— Опухолевая клетка хорошо скрыта от всех систем защиты организма. Инородное фармацевтическое средство на нее тоже не действует. Поэтому химия помогает не всегда, а иммунитет убивает. Половина опухолей нечувствительны к химиотерапии.

Григорий Потебня, заместитель директора, говорит, что вакцина помогает даже на третьей стадии рака, когда метастазы распространились в лимфатических узлах.

— Ни одна вакцина мира такого не может. Семь лет назад оперировали 60-летнюю больную раком желудка. Во время операции увидели, что у нее метастазы на кишечнике. Их невозможно было удалить. Мы ее вакцинировали. Метастазы исчезли, новые не образуются. Живет и до сих пор. Она практически здорова.

Прививка не помогает тем, у кого саркома или меланома. Также не действует на больных раком крови. Вакцины против онкологии сегодня разрабатывают в 22 странах мира. Ученые пытаются создать универсальную.

— Украинская вакцина уникальна. Опухолевая клетка все время меняется. Одни белки в ней исчезают, другие появляются. Если вводить сыворотку на основе одного или двух, выйдет выстрел в никуда. Мы берем полный спектр опухолевых клеток и вводим больному. Поэтому можем быть уверены в иммунном ответе организма.

В институте сделали прививку от рака трем с половиной тысячам пациентов.

Сейчас вы читаете новость «Вакцину от рака берут из опухоли пациента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 148
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть