— Сыроеды в основном употребляют овощи, фрукты, орехи, молоко, проросшее зерно. Некоторые едят яйца, сырое мясо и рыбу, — говорит Кирилл. — Продукты нельзя обрабатывать термически. При температуре 40–45 градусов разрушается большинство витаминов и других биологически активных веществ. В сырых овощах и фруктах также сохраняется "солнечная энергия", которая является источником сил. Людей часто запугивают, что сыроедение — это строгая диета, которая ведет к массе заболеваний. Но в действительности это образ жизни. От сыроедения улучшается и физическое, и психическое здоровье. Оно помогает улучшить иммунитет и предотвратить множество проблем, исчезают хронические заболевания, аллергии, человек живет дольше.
Кирилл советует начинать с 60 % сырой еды.
— Природа не терпит резких изменений, все делайте постепенно. Научитесь проращивать зерно, которое можно добавлять в салат, есть с медом. Пейте побольше чистой воды. Из сырых продуктов готовьте напитки, салаты, супы, десерты, закуски, суши.
Сыроедом можно быть лишь некоторое время
Существует несколько направлений такого питания. При вегетарианском не едят продукты животного происхождения, мед и молоко. Фрукторианском — употребляют лишь фрукты и ягоды. При мясоедении — овощи, фрукты, зерно, мясо, рыбу.
Медики говорят, сыроедом можно быть лишь некоторое время. По большей части при лечении почек, печени, при запорах, ожирении, гипертонии и сахарном диабете.
— Это эксперимент над собой, который может привести к серьезным проблемам с органами пищеварения, — говорит гастроэнтеролог Лариса Бойченко. — Сырые продукты — это большая нагрузка для организма. Можно придерживаться этой диеты определенное время с целью очистки организма. К тому же не все сырые продукты полезны. Например, бобовые, богатые белком, для многих являются основным продуктом. Но они содержат и много ядовитых веществ. Есть бобовые в сыром виде в большом количестве или регулярно — очень вредно. Пшеница и другие злаки, невзирая на свою полезность, имеют вредные вещества, которые удаляются лишь при термической обработке. К ядам относится также щавелевая кислота, которая есть в шпинате, ревене и щавеле.
Что нужно:
Пять картофелин, стакан воды, 1/2 стакана белых сушеных грибов, два стебля сельдерея, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, два зубка чеснока, щепотка укропа, щепотка тертого мускатного ореха
Грибы залить водой на 10 минут. Порезанный кубиками картофель и сельдерей перемолоть измельчителем. Прибавить грибы с водой, размешать в однородный суп.
Комментарии